首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业急议公司债受托业务

2007年06月19日 09:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于海涛 北京报道

  公司债盛宴刚一上桌,就吸引了多方饕餮垂涎的目光,其中也包括信托机构。

  6月17日,数十家信托公司高管、信托研究机构、信托法律专家齐聚北京,紧急研讨证监会出台的《公司债券发行试点办法(征求意见稿)》,并商议信托公司如何参与公司债业务。

  “这个规定将对信托公司造成很大冲击。”一位业内资深人士开宗明义。

  他表示,按照征求意见稿,证券公司将获得保荐人和债券受托管理人业务资格,也就是要“明目张胆地做营业性信托业务了”,而信托公司则完全被排除在债券受托管理这个典型的信托业务之外。“这显然很不公平。”

  公司债实质为信托?

  “这可以说是一项拒绝信托公司参与的信托业务。”一位信托研究人士表示。

  他说,尽管征求意见稿中没有直接使用“附担保公司债信托”的概念或者类似概念,但其第二十五条在规定债券受托管理人应当履行的职责时,所论述内容实质上就是附担保公司债信托业务中,受托人应履行的职责。

  如持续关注公司和保证人的资信状况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议;预计公司不能偿还债务时,要求公司追加担保,或者依法申请法定机关采取财产保全措施;公司不能偿还债务时,受托参与整顿、和解、重组或者破产的法律程序,等等。

  征求意见稿第二十六条规定,“公司为债券设定抵押或质押担保的,债券受托管理协议中应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人为该信托财产的受托人,债券持有人为该信托财产的受益人”。

  “这两个条款的规定,表明该业务的性质即为附担保公司债信托业务。”上述人士表示。

  2007年3月1日生效的《信托公司管理办法》第七条亦规定:“未经中国银行业监督管理委员会批准,任何单位和个人不得经营信托业务”,这已明确了经营信托业务需要银监会批准。

  “债券受托管理人从事的是信托业务,在分业经营格局没有变动的情况下,应当由银监会监管。”一信托公司高层建议,应当修改第三十二条的有关规定,将证监会对于债券受托管理人的监督管理,修改为银监会对于受托人的监督管理。

  而按照分业经营和分业管理的原则,由于公司债券的发行既涉及证券发行的管理,也涉及信托业务的管理,因此,应当由证监会、银监会共同制订法规,并共同颁布实施。

  争议“受托人”资格

  界定业务性质,不是为了学术探讨,更重要的是说明,既然是信托业务,就该由信托公司来做。“这是为整个信托行业争取正当利益,”一信托公司高层明确表示,“公司债券这一块的市场太大了,这对于转型的信托行业是个非常重要的业务创新和利润增长点。”该高层表示,目前最重要的就是争取到公司债发行的受托人资格。

  征求意见稿第二十四条规定,债券受托管理人由本次发行的保荐人或者其他经证监会认可的机构担任。

  但是,“保荐人和债券的受托管理人存在角色和利益的冲突,因为保荐人和发行人在一定程度上存在利益捆绑关系”。

  上述业内资深人士表示,由于只有发行成功,保荐人才能获得经济利益,因此,保荐人某种程度上是发行人的利益同盟者。而受托人是债券持有人利益的代表者,接受债券持有人的委托,为其管理信托财产(就是担保财产的抵押权、质押权)以及处理相关事务。

  当发行人利益与持有人利益发生冲突时,因债券持有人是弱势群体,发行人是强势群体,保荐人兼受托人的选择显然难于将持有人的利益放在首位。

  因此,从制衡角度说,保荐人不能兼任受托人。保荐人兼任受托人不利于持有人利益的保护,一旦出现债券不能兑付而担保物变现不足值的情况,可能引发社会稳定问题。

  目前,具有保荐人资格的主要为证券公司和华融、信达两大资产管理公司,信托公司无此资格。

  “现在看来以信托公司作为公司债发行的担保财产抵押权的受托人是最为合理和合适的选择。”上述信托公司高层表示。

  首先,信托公司作为营业性信托受托人身份是确凿无疑,其在风险隔离的效果方面比其他制度好,同时在债券发行方面具有独特的管理能力、经验和营销渠道。

  其次,今年3月1日开始实施的《信托公司管理办法》规定,信托公司可以申请经营有价证券信托、受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务,为公司债的受托业务扫清了法律障碍。

  再次,信托公司如果被排除在公司债信托业务之外,而证券公司和其他机构被赋予信托业务经营权,事实上是对金融分业经营、分业管理体制的重大改变。

  “我们希望作为信托行业的监管部门,银监会能出面与证监会协商,能在一大锅肉面前,给信托行业一碗汤喝。”上述信托公司高层道。

  据悉,信托业相关部门已将相关意见和建议提交至证监会。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册