首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权转让引爆信托业变局

2007年06月19日 05:30 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道  

  在信托新规实施3个月之后,看似平静的信托业正孕育着一场变革。  

  日前,交通银行通过股权转让及增资扩股的方式重组湖北国投,成为其控股股东;上海证大和西安国际信托投资第二大股东签订了股权转让协议,成为西安国投第二大股东……  

  银监会非银部主任柯卡生向记者表示,银监会对信托监管制度的修改,是为了进一步厘清信托公司的定位,即“受人之托、代人理财”,做大整个信托业。  

  引爆股权转让  

  从某种程度上而言,信托新规把信托公司定位于一种类似私募性质的投资基金,禁止开展贷款信托业务,也不得进行实业投资,只能做较高端的受托理财业务,这对现有55家信托公司的业务造成了一定冲击。  

  硬币总有它的另一面。有迹象显示,信托新规引爆了信托公司的股权转让。  

  在这一浪接一浪的股权转让活动中,商业银行无疑扮演了重要角色。交通银行日前公告称,公司将通过股权转让及增资扩股的方式重组湖北国投,湖北国投更名为交银国际信托有限公司。投资完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%。  

  同样,在西安国际信托公司的股权转让中,曾经出现过招商银行的身影,虽然最终股权花落上海证大,但也从侧面反映了银行对信托公司的兴趣。  

  建行行长郭树清日前就表示,建行将会新建或收购信托公司,因为这一行业的潜力很大,是贷款之外的重要金融工具。  

  与此同时,一些信托公司也把目光瞄上一些非银行类金融投资公司。沿海集团正在和百瑞信托密切接触,力求通过增资成为百瑞信托大股东;湖南信托也在寻求新股东,计划引入战略投资者2-3家,引资规模为现金4-6亿元,引资后公司的注册资本将达到10亿元以上。  

  此外,包括即将引入外资的北国投、新华信托以及爱建信托;正在重组的安信信托;与中国人寿传出“恋爱”消息的中诚信托;一直谋求股权转让的甘肃信托等在内的10多家信托公司都处于股权转让的冲刺阶段。  

  对此,柯卡生认为,非银行金融机构过去发展的局限性,眼下正变成一种潜在优势,银监会以信托新规为切入点,逐步为信托公司等非银行金融机构提供市场准入的便利。  

  “由于没有自己的专属业务,只限于从事高端理财业务,眼下信托公司的处境会比较艰难,但信托业却迎来了千载难逢的机遇。”银监会非银部的一位人士如是说,作为监管者,银监会一方面支持和鼓励信托公司按新办法开展业务,另一方面也会引导其逐步开展资产管理、私募股权投资信托、产业投资信托、房地产投资信托、资产证券化、受托境外理财等新业务试点。  

  引资上市路径  

  尽管引入外资并不急迫,但信托业如果要彻底化解风险,进而达到上市标准,就必须走这条路。  

  柯卡生表示,信托业对外开放仍参照外资入股银行业金融机构的办法执行,即单个境外金融机构参股中资信托公司比例不得超过20%,多个境外金融机构投资入股比例合计不得超过25%。  

  “银监会欢迎合格的境内外战略投资者在现有法规下参股信托公司,如果银行有意入股信托公司,他们可以通过化解历史包袱的形式,按照市场化的原则与公司进行谈判,银监会将采取一行一司一策的方式”,柯卡生认为,信托公司应寻求有实力的专业金融机构进行合作,或是引入海外合格战略投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册