首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司能避免边缘化吗

2007年06月19日 00:59 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 张燕发自上海  

  “信托公司要真正做一个信托人,做一个资产管理者。业务要以信托为主,而不是以自营为主;信托是要以投资为主,而不是贷款为主;客户是以高端为主,而不是普通老百姓为主;要求是私募,而不要向公募方面发展。”中国对外经济贸易信托投资有限公司总经理张小康在近日出席“2007中国信托高峰论坛”时指出。  

  显然,作为一家信托公司的总经理,张小康已经对在新“两规”框架下信托业该何去何从有了一个清醒的认识。  

  今年3月1日,《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称新“两规”)正式付诸实施。  

  中国人民大学信托与基金研究所副所长邢成总结说,新“两规”最核心的修改之处是:第一,禁止了固有业务中的实业投资;第二,给出合格投资人的概念,这意味着客户结构发生了根本性的调整;第三,信托集合资金的运用方式,由原来以债权型为主到现在的权益型为主。  

  走专业化道路  

  新“两规”毫无疑问对昔日驰骋资本市场、货币市场和实业投资市场的信托行业带来了冲击,掀起了信托行业的大洗牌,原有的、传统的经营模式和盈利模式必然面临根本的转型。  

  如何在这场行业范围内的大洗牌中立于不败之地,如何实现成功转型,不被边缘化,成为此次论坛中的焦点。  

  邢成认为,信托公司在新“两规”出台之后,最重要的是走专业化经营道路,根据自身的情况、具体的资源、具体的团队结构来确定自己的盈利模式、业务模式和发展方向。  

  “PE(私募股权投资)、REIT(房地产投资信托基金)、产业投资基金、资产证券化等,是最现实的也可能是最终的选择。”邢成说。  

  据悉,从1987年到2002年,信托公司的经营范围非常广,包括证券投资、经纪业务、证券承销、贷款等。2001年10月信托法出台后到现在,信托公司经历了很大变化。但是,其业务依然有过去信托公司的影子,例如偏重于贷款,盈利主要来自于自营。这一两年信托公司业务又出现了一些新特点,例如开始大规模跟各家银行合作,与证券市场的发展趋势相结合,推出大量的理财产品。  

  回归资产管理  

  强化资产管理业务似乎已经成为业界的共识。华宝信托有限责任公司副总裁占兴华说:“信托公司在资产管理业务方面有自己的专业优势。在未来的理财市场上,大力回归资产管理业务在今年以及今后都是非常重要的一点。”  

  信托行业在资产管理领域完全不必“妄自菲薄”,可以占有一席之地。从现在信托的实践可以看出,信托在一些细分的理财市场当中并不处在劣势。比如深国投、平安信托在商业地产方面都是领先的,上国投在货币市场、房地产市场方面有优势,中海信托在去年信托融资额大于300亿元,超过了去年任何一家企业的发债规模。  

  如何不被边缘化  

  那么,转型能否改变信托公司在其他金融机构夹缝中求生存的局面?信托公司如何在市场中取得一席之地,如何避免被边缘化,如何主导自己的发展?  

  张小康表示,一般理财的产品,信托公司可以从三个方面介入:第一是产品的设计者,第二是产品的受托人,第三是资产管理人。作为理财产品设计者,如果产品不能够创新,很快就会边缘化;如果只充当受托人,因为所有的信托公司都可以从事这样的业务,也可能会被边缘化;如果信托公司在资产管理领域能够走得更远,就具有核心竞争力。  

  信托公司现在跟银行、跟证券公司的合作越来越多,应该实现优势互补。“如果不提高自己,你可能就会被边缘化。”张小康说。  

  邢成认为,信托制度、法律关系、信托原理永远不会被边缘化,被边缘化可能是在这一次新“两规”出台以后,由于彷徨、由于犹豫、由于转型不力而导致落后的某些信托机构。信心是当前的信托公司最重要的,一是目标明确,二是坚定,三是措施要具体。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册