首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道银信合作 买未上市股权

2007年06月18日 15:42 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  集合类信托资金开始逐步从债权投资转向股权投资。中信产品是第一例,预期年收益率达6%~25%

  作者:本刊记者 张尚斌/文

  你有没有计划去买一点儿中小型企业或者高科技企业的股权?

  与上市企业相比,这些中小企业在融资的时候更加青睐成本小、门槛低的私募股权(PE)形式。对你而言,这种投资比买卖流通股可能获取更高的收益。

  但是,中小企业及高科技企业的商业运作有欠规范、市场体系不够完善、抗风险能力较差,这些都使股权投资者面临更大投资风险和信用风险。因此,私募股权的投资者目前还局限在一个很小的范围之内。不过,借助于银行的渠道功能以及信托的风险隔离功能,信托公司乃至银行的介入使PE越来越走近更广大的普通投资者。

  中信银行与中信信托面向全国推出一个银行理财产品“中信理财之锦绣1号”。“银信联合”就是融合了银行与信托公司双方的优势,目前已涵盖了股票投资、债券投资等多种形式,而股权投资却在国内是第一次。产品跟踪金融业各主要子行业发展动态,主要投资于银行、证券、保险等金融机构的IPO战略配售、定向增发和其他股权投资项目,未投资的资金可用于银行存款、货币市场基金、新股申购和债券逆回购。投资起点为50万元人民币,周期5年,预期年收益率达6%—25%。

  它有两点引人注目的地方:一、将银行理财资金引进到集合资金信托产品之中,充分借助银行优势,实现信托和银行的优势互补,共同合作投资于私人股权投资领域。二、产品对于受益权进行分层设计,这适合了风险回避型的投资者。信托受益人结构为“优先-次级”受益人结构,其中优先受益权由该产品投资人(包括对接的银行理财资金)认购,次级受益权由中信信托认购。

  《证券市场周刊》了解到,今年的信托新政策出台之后,市场上这种集合类信托资金逐步从债权投资转向了股权投资。不过,新政策中对合格投资者有一些限定:产品申购的委托方被要求具备一定资金持有量,较高的专业判断力和较强的风险承受力,以保护投资者权益以及防止风险扩散。这也成就信托公司拓展私人银行业务的新起点。

  投资者在关注中信银行这个产品时,应该定位于“长期的股权投资”而“非短期的投机”。既然是长期的权益投资,自然会涉及很多法律方面的问题。私募股权信托在这方面比一般私募股权投资基金优势更加明显。它不仅可以解决持股主体的法律障碍问题,信托的屏蔽作用可以降低操作风险、优化公司的法人治理结构,而且在受益人手续变更方面也更加便捷。

  通过私人股权信托的形式,委托人将股权中的权益移转给受托人,受托人以自己名义持有股权集中管理,突破成立有限责任公司股东人数的限制,解决了持股主体人数限制的问题。

  因为信托财产具有独立性,私募股权信托是一种有效的破产隔离财产保护方式,确保了信托财产能够按照特定目的持续稳定经营,很大地降低了股东管理自己股权的操作风险;私募股权信托形式还有效地保障小股东的利益,资本分散的小股东投票权由受托机构统一管理运用,利用一定的表决机制加强小股东在同一公司事务管理中的权重比例。

  随着金融混业发展,金融机构利用各自优势,相互结合的趋势日益明显。一些信托公司正在尝试与专业股权投资基金合作,由信托公司负责募集资金,项目选择、投资以及投后管理则由专业基金来完成。这些尝试为信托公司进入股权融资市场奠定了基础。

  央行副行长吴晓灵在今年的中国并购年会时,呼吁要允许金融机构参与私募股权投资基金,私募股权基金由于投资于新的未上市企业,确实存在较高风险,但较高的回报也符合很多人的风险偏好。而“银信联合”模式私募股权投资方式在规范化和管理风险方面都有很大改进,如果你拥有一定的风险承受力,不妨把这种产品放进你的投资组合。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册