首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 但有为  

  信托业“新两规”(《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》)出台后,信托公司的去向一直是业内外关注的焦点。如今三个多月过去了,信托公司如何看待自身的发展前景?如何应对“新两规”带来的挑战?业务转型和创新的方向又在哪里?从本报上周五主办的“2007中国信托高峰论坛”或许可以找到答案。  

  加速介入高端财富管理业务  

  在业内人士看来,信托业“新两规”的实施毫无疑问会加速信托公司的转型。在这个过程中,信托公司一个最明显的变化将是加速退出苦心经营了4年多的庞大的中低端理财市场,而转向尚未成型的高端理财市场。  

  据全国人大财经委证券投资基金法起草工作组首任组长王连洲教授介绍,经历几百年的发展演变,信托制度已经成为国际上公认的财富管理、投融资中介,由于其独具优势的制度设计,被不少西方发达国家所广泛运用,信托投资机构也已成为金融服务中介、财产有效管理的一块金矿。  

  但在目前,国内信托公司既非真正意义上的信托人和资产管理者,与银行、证券、保险等金融机构相比,也明显处于弱势地位,这使得信托公司在理财市场竞争中很快处于劣势。与发达国家的信托机构相比,我国信托公司更像尚待发掘的财富管理“金矿”。  

  对此,外贸信托总经理张小康指出,尽管由于种种因素,信托公司目前在提高信托业务占比、拓展高端财富管理市场等方面还开展得不很好,但已经有了实际行动。事实上近两年信托行业也发生了很多的变化,个性也开始显现。  

  华宝信托副总裁占兴华也认为,由于中国的理财市场到目前为止是一个欠发达的市场,信托行业在资产管理领域当中完全可以占有自己的一席之地,因为从现在信托的实践来看,信托在不同的细分领域完全可以占有优势。  

  银监会研究局副局长范文仲则表示,信托公司要做强作大,必须进行业务创新和战略转型。银监会将发挥积极作用,促使信托公司在经营理念上真正从融资平台转为财富管理。  

  分析人士指出,如果今后信托公司专注于开拓高端财富管理市场,很有可能成为国内财产有效管理的一块金矿。  

  加强与其他金融机构合作成大势所趋  

  最近,交通银行行情,资讯成功收购湖北国投,建行、国寿行情,资讯也都传出了收购信托公司的消息。与此同时,信托公司与银行在产品上的合作也越来越密切。那么,信托公司到底如何看待与其他金融机构合作呢?  

  北京国投总经济师时宝东认为,随着我国金融业的改革开放和发展,银行、证券、保险、信托四大金融板块混业经营逐渐凸显,四个行业之间的融合合作应该说是大势所趋。  

  平安信托总经理助理何勇也认为,信托和金融同业之间的合作是一个必然。原因有二:首先,信托作为货币市场的一个零件,要做整个业务的话,必然要和其他同业合作;其次,信托业目前实力太弱,在投资方面可能会需要借助证券或者是其他金融业的支持,融资方面可能要有银行的支持。  

  今年又是丰收年  

  对于信托公司今年的业绩,信托公司人士都表现得相当乐观。他们认为,今年不仅会是个丰收年,业绩指标有可能比去年更好。  

  张小康表示,由于公司在资本市场方面配置了较多的资源,并且今年股市行情相当不错,今年公司在利润方面应该会有翻番的增长。  

  占兴华则认为,最近几年来,无论证券市场是熊市还是牛市,信托公司的规模和利润的总额都在逐年提高,但是今年肯定会更好。  

  本报统计数据显示,46家信托公司已经披露了2006年年报,全年共实现净利润37.58亿元,较2005年的13.09亿元大幅增长了187%。

  相关报道:

  新两规推动信托公司战略转型

  跨领域金融合作信托业上下求索

  王连洲:信托业春天已经来临

  群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

  范文仲:信托业发展机遇与挑战并存

  蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

  段爱群:我国信托业战略转型正是时候

  信托公司获奖感言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册