首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王连洲:信托业春天已经来临

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:


著名经济学家王连洲

著名经济学家王连洲(图片来源:上海证券报)

  ⊙本报记者 黄蕾 秦媛娜

  在中国信托业一路发展过程中,著名经济学家王连洲为此倾注了数十年心血。因而,对于信托机构近年来成长的评价,王连洲教授具有一定发言权。“不论社会对中国信托投资机构过往的功过是非如何评论,信托机构对于促进中国经济发展和金融业改革开放是功不可没的。”

  在王连洲看来,上海证券报主办的这次“2007中国信托高峰论坛”,是2006年信托公司硕果累累的一次展示会,亦是对信托公司未来发展的一次展望会。

  犹如春天的青草

  “去年,全国绝大多数信托公司以开拓创新的产品、优异的经营业绩圆满实现了具体目标,兑现了对委托人的承诺,获得了市场的认可,尤其是华宝信托、上海国投等。”

  对于去年信托公司取得的成绩,王教授毫不吝啬地抛出了赞美之词。他说,这使业内人士感到欣慰,历经几百年的发展演变,信托制度已经成为国际上公认的在财富管理、投融资中介、社会公益等方面独具优势的制度设计。

  王教授习惯把信托投资机构比作“春天的青草”:不管生长环境如何变化,生命力依旧顽强。“我国信托投资业诞生近30年来,历经风风雨雨,道路坎坷。不过,信托投资机构还是犹如春天的青草,生命力甚强,如今依然活跃于中国的资本市场。”

  值得注意的是,随着中国信托法以及相关行政法规和规章的颁布实施,信托制度得到了更为广泛的认可。作为我国金融业的四驾马车之一,信托公司已成为产业、货币等市场中的重要参与主体之一。

  成各路资本眼中“猎物”

  事实上,信托行业潜在的利润空间使其一直是国内外金融机构、财产管理机构眼中的重要“猎物”。

  在国内信托领域,有正在酝酿筹备新信托公司的,也有正谋划兼并现有信托公司的,更有采取银信合作、证信合作、保信合作等方式的……信托主体规模扩大的途径不一而足。在王教授眼里,这些资本进入信托业殊途同归,就是利用信托的制度功能优势,创设新的金融产品和服务,以作为利润扩充的重要来源和选择点。

  对于信托市场上的“风吹草动”,王教授悉数道来。“中国建设银行董事长郭树清提出:建设银行将会新建或收购信托公司,因为这行业的潜力很大,是贷款之外一个重要的金融工具。可见,信托投资机构已成为金融服务中介、财产有效管理的一块金矿,而非鸡肋。”

  踏上业务转轨的航船

  近段时间以来,市场传递出规范、发展、壮大信托业务的积极信号,这意味着信托业目前所遇到的问题尚有不断沟通、协调、积极推动解决的余地。“目前,信托投资机构既然踏上了主要业务转轨的航船,就要乘风破浪的前进,争取早日达到做强做大的彼岸。”王教授说。

  王教授认为,高速发展的中国经济对金融服务提出了更宽泛、更多层、更全面、更快捷、更有效的高要求,与此要求相比,我国的金融服务机构不是多而是少,我国的金融服务业覆盖面不是大而是小,金融的创新服务功能开掘不是足够而是十分欠缺。

  他进一步补充说,目前一方面货币市场流动性过剩,十多万亿元存贷款差,通货膨胀压力日增;另一方面,因金融机构、投资渠道、理财产品无法满足需要,致使许多中小企业、高科技创新企业、基础设施以及大型公益项目因缺少资金而嗷嗷待哺、步履维艰。上述现象足以说明,投融资渠道和桥梁是何等的不足,财富管理业的市场潜力是何等的巨大。

  王教授继续引用一些公开资料解释说,去年中国理财市场本外币募集资金金额共计4000亿元人民币,同比增长约90%,全年新发基金89只,首发募集资金3800亿元;而全年发行信托产品487个,发行规模590亿元,同比增长20%。“这必然预示着信托展业的广阔空间,无不说明信托机构强调自身独立存在的价值、维护自己市场主体地位和创新权益,推动自己继续发展壮大的天然合理性。”

  空间虽然很大,市场仍需规范。王教授表示,信托公司要珍惜来之不易的稀缺壳资源,谨慎经营,创新发展,开拓前进;另外,要重视市场的需求萌动,业务方面要不断创新,并注重对人才的培养。

  相关报道:

  新两规推动信托公司战略转型

  跨领域金融合作信托业上下求索

  王连洲:信托业春天已经来临

  群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

  范文仲:信托业发展机遇与挑战并存

  蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

  段爱群:我国信托业战略转型正是时候

  信托公司获奖感言


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册