首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨领域金融合作 信托业上下求索

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝 邹靓  

  “两规”实施后,信托公司与银行、保险等金融机构的合作将走向何方?上海证券报新闻总监凌云峰以主持人的身份对话北京国际信托投资有限公司总经济师时宝东、平安信托投资有限责任公司副总经理何勇、上海国际信托投资有限公司副总经理林彬和兴业银行上海分行同业机构副总经理马大军,共同探讨今后信托业与其他金融业的合作发展路径。  

  主持人:近年来,各类金融机构比如银行、保险、基金还有券商和信托行业的合作越来越密切,其原因和背景是什么?  

  时宝东: 银行、证券、保险、基金和信托等行业之间的融合应该说是大势所趋。在现有的分业经营、监管的前提下,信托公司应该是能够在资本市场、货币市场和实业投资等领域运作的一家金融企业。  

  何勇:首先,信托业如果要做跨越货币、实业市场的业务,必然要与其他金融同业合作。其次,在投融资方面,信托公司的发展需要借助证券、银行等其他金融机构的支持。  

  林彬:信托和其他金融机构的合作是天然的。比如,银行具有其他机构无法替代的结算功能,这也就成为信托公司和银行代理业务的合作基础。此外,市场多元化或核心金融需求、以及其他金融机构本身功能的欠缺,导致了这些金融机构需要和信托公司合作。最后,创新动力和监管层的鼓励导致双方合作的进一步深化。  

  马大军: 我觉得从银行角度来说最为明显。比如,随着股市的发展,银行和信托公司、证券公司的合作日益增多。  

  主持人:信托公司与其他金融机构合作是否有比较成熟的业务模式?未来发展的重点在哪里?  

  林彬:目前合作比较多的是:人民币理财产品,以及托管业务等。  

  何勇: 与银行合作后,我们业务量增长很快。但是,信托公司把融资全部交给银行、进而转化成为银行提供的某个理财产品,信托公司自身并没有实现品牌建设和客户积累。因此,我们会更着力于建设自身客户群、投资能力,然后才能实现长远的合作。  

  时宝东: 以后,银行客户需求也会出现异化、分类,比如追求保本、或高收益回报等。下一步的发展应该集中于各家信托公司的创新能力。  

  马大军: 我们曾做比喻,信托公司可以成为投资银行家,即信托公司主要负责银行的项目来源、或向银行提供理财解决方案,而银行主要提供销售渠道。信托公司只要有好的产品、资产管理能力,银行能够提供充分的资金来源,这个市场会是非常光明的。  

  主持人:“两规”实施之后,信托公司与其他金融机构的合作对于信托业整体转型有什么帮助?如何进行风险控制?  

  林彬: 短期内,“两规”对信托公司的一些业务会有影响,比如“投资资格50人”规定。但是,新规为信托公司将来的发展指引了方向。从长期看,信托公司发展的关键还在于自身的市场定位、创新能力、以及专业化。  

  何勇: “两规”也促进了银信合作。今后,银信将在技术含量更高的基础上展开合作,比如结构化产品等。  

  时宝东:最大的挑战在于人才储备,我们需要既懂实业、又懂金融的复合型人才。这种人才储备的欠缺会对信托公司转型形成挑战。  

  马大军: 银行其实也在转型。这是一个历史性的机会,银行也需要增加与信托公司的合作、提升自身创新能力。

  相关报道:

  新两规推动信托公司战略转型

  跨领域金融合作信托业上下求索

  王连洲:信托业春天已经来临

  群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

  范文仲:信托业发展机遇与挑战并存

  蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

  段爱群:我国信托业战略转型正是时候

  信托公司获奖感言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册