首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新两规推动信托公司战略转型

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 秦媛娜 黄蕾

  《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下称“两规”)实施后,2007年将成为信托业转型年的提法便声声入耳,而信托公司将如何在这一年里实现战略转型,成为本次“诚信托”———2006“中国最佳信托公司”颁奖暨“2007中国信托高峰论坛”上的一个热门话题。

  在论坛的这场对话环节,作为主持人的上海证券报副总编辑程培松和华宝信托有限责任公司副总裁占兴华、中国对外经济贸易信托投资有限公司总经理张小康以及中国人民大学信托与基金研究所副所长邢成就此展开了热烈的交流和探讨。

  信托走向哪里

  主持人:今天的话题是新形势下信托公司如何实现战略转型,我想这个提法主要是基于“两规”的新政,另外也与股票市场火爆、流动性过剩、居民理财意识提高的环境有关。

  占兴华:的确是这样,从去年开始股市的表现体现了巨大的理财效应,此外理财的需求也更加多样化。信托公司在资产管理业务方面有自己的专业优势,在未来的理财市场,信托大力回归资产市场业务,在今年以及今后的年份都是非常重要的一点。

  张小康:信托公司将来主要做什么业务?这是一个最实质的问题。因为有一个新的“两规”出现,业界和学术界对这个“两规”也给予很大的期望。我们真不知道我们将来的信托是怎么样?我们希望信托真正做一个信托人,做一个资产管理者,业务要以信托为主,而不是以自营为主,信托是要以投资为主,而不是贷款为主,客户是以高端为主,而不是普通老百姓为主,要求是私募,而不要向公募方面发展,这是我们的要求。

  邢成:信托公司在新“两规”出台之后,最重要的是走专业化经营道路,根据自身的情况、具体的资源、具体的团队结构来确定自己的盈利模式、业务模式来确立发展方向。

  新“两规”最核心的修改之处是对固有资产的实业投资禁止了,另外对客户结构有一个颠覆性的调整。第三,实际上就是对信托集合资金的运用方式,由原来以债权型利益为主,到现在的权益型为主。在目前理财市场和财富故事层出不穷的情况下,和证券公司去抢股票二级市场的投资人,这不是信托公司的优势,现在信托公司感觉到障碍和困难,实际上我们长期以来一个传统业务所形成的团队和专业结构,导致了我们现在面临突然的转型可能会有一个比较艰难的过渡期。

  如何应对激烈竞争

  主持人:在转型过程中,信托所面临的竞争也相当激烈。如果不去借助PE(私募股权投资)等新领域,在信托业现有的构成业务当中,可能它业绩还不能令人满意,在转型中能够改变信托公司在其他金融机构面前略显弱势的地位吗?如何在市场中取得一席之地?我们如何避免边缘化、如何主导自己的发展?

  占兴华:从现在信托的实践可以看得出来,信托在一个细分的理财市场当中并不是处在一个劣势的状态。比如说在商业地产方面,深国投、平安信托都是领先的,上国投在货币市场、房地产市场方面有优势,中海信托在去年一年信托融资方面超过了300个亿,超过了去年任何一家企业的发债规模,我觉得信托在不同的细分领域完全可以占有优势。

  张小康:银行主要是卖产品,它是一个理财产品商店,现在银行卖的东西是他自己的产品比较多一些,将来它卖自己的东西会少一些,卖得更多的是别人的产品,我们主要是产品的设计者、受托人和管理者,我们去跟银行合作。可以看到我们跟银行、跟证券公司的合作越来越多,应该是各有各的优势来相互弥补,来提高自己。

  主持人:刚才两位老总有这么自信的表现,我也感到非常高兴,但是专业化要做大确实面临很大的挑战,包括证券公司、外资公司也在酝酿股权投资,给信托公司带来挑战。

  邢成:信托制度、法律关系、信托原理永远不会被边缘化,被边缘化可能是在这一次新“两规”出台以后,由于彷徨、由于犹豫、由于转型不利而导致落后的某些信托机构。信心是当前的信托公司最重要的,一是目标明确,二是坚定,三是措施要具体。

  并购重组展望

  主持人:关于信托公司并购重组,交通银行重组了湖北国投,外资也在寻找机会,两位所主管的公司有没有引进战略投资者的打算,简单和大家分享一下。

  占兴华:在行业发展角度来说,寻求一些战略合作,我想这应该是信托需要考虑的问题。

  张小康:如果走这一步的话一定对信托公司有一个发展好的前景。

  邢成:信托公司扩股的热潮不是现在也不是去年,应该是从2005年就开始了,去年达到了一个高峰,目前应该超过十几家的公司正在积极推动,尤其是这次出现了一些新的格局。

  就我个人意见,如果一切都顺利的话,我觉得湖北国投在两年内极有可能作为中国最大的信托之一,我觉得这是非常有可能的,所以现在我也非常赞成媒体的一个提法,如果信托公司不能做大,就“傍”大,我觉得这不叫边缘化,而是寻找一个提升,也是信托公司快速发展的一条捷径。

  相关报道:

  新两规推动信托公司战略转型

  跨领域金融合作信托业上下求索

  王连洲:信托业春天已经来临

  群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

  范文仲:信托业发展机遇与挑战并存

  蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

  段爱群:我国信托业战略转型正是时候

  信托公司获奖感言


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册