首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

段爱群:我国信托业战略转型正是时候

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

 
上海华益律师事务所合伙人、财政部财科所副研究员段爱群博士      

上海华益律师事务所合伙人、财政部财科所副研究员段爱群博士(图片来源:上海证券报)      

  本报记者 黄蕾 秦媛娜      

  身处国内金融市场快步发展的大环境,决定了信托公司将不能“独善其身”,联动已成必然。于是,“信托业在金融市场开放条件下如何完成战略转型”,成了上海华益律师事务所合伙人、财政部财科所副研究员段爱群博士近年来的研究重点。         

  综合经营这一强烈信号的发出,意味着以往阻滞信托业发展的法律藩篱正被逐步打破。“转型的关键前提就是具备一定的市场需求和法律支持。”基于当下的舆论吹风和政策铺垫,段爱群博士认为,我国信托业战略转型正是时候。         

  近段时间以来,业内不时传出交通银行等国内银行觊觎投资国内信托公司的消息。段爱群博士认为,这至少表明了一点:银行已经感觉到突破分业经营的限制给金融市场带来的巨大商机。         

  “另一个需要信托转型的原因是,境外理财管理办法已颁布,也就意味着国内部分资质较好的信托公司被允‘出海’。”段博士认为,信托公司被放行去全球资本市场“游泳”的过程中,亦亟需完成转型这个环节。         

  尚处襁褓中的国内信托公司如何转型?段博士搬出了美国信托业发展史,冀望国内信托机构以此经验为鉴。         

  自1853年美国首家信托投资公司诞生后,美国信托业与银行业的关系从一定的竞争关系演变为密切合作,并共同开发了大量的金融创新产品。“尤其到了美国雇员退休保障法颁布以后,美国信托业在养老基金领域的发展令人侧目。”段博士说。         

  “我国信托业在战略转型或金融创新时,必须要重视信托业的一个最根本的灵魂———风险隔离功能。”段博士表示,目前我国《信托法》中对于信托财产权转移问题并未加以明确,这对信托业的转型至关重要。

  相关报道:

  新两规推动信托公司战略转型

  跨领域金融合作信托业上下求索

  王连洲:信托业春天已经来临

  群雄上海论道 信托将成财富管理金矿

  范文仲:信托业发展机遇与挑战并存

  蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

  段爱群:我国信托业战略转型正是时候

  信托公司获奖感言


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册