首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蔡概还:信托制度创新发展空间还很大

2007年06月18日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

 

银监会非银司蔡概还博士   

银监会非银司蔡概还博士(资料图)

  本报记者 邹靓      

  在我国,相比银行、保险、证券等金融行业,信托业的发展相对滞后。正因为如此,在我国金融业全面开放之后,随着信托业相关法律法规的陆续出台,信托业“可作为”的范围正在扩展。在2007中国信托高峰论坛上,银监会非银司经济法专家蔡概还对此如数家珍。      

  蔡概还表示,信托制度作为一种灵活的理财工具,在发达国家已经成为一项重要的财产制度,被广泛运用到市场经济的各个领域。但信托并不是唯一的理财工具,除了信托以外还有投资公司、有限合伙、契约合同、委托代理等制度。      

  我国自2001年出台《信托法》以后,在包括信托计划、企业年金、资产证券化在内的营业信托领域得到了较好的运用,但运用方式还非常单一,在很多领域仍处于起步阶段,特别是民事信托。蔡概还认为,我国倡导节约型社会,信托应当有所作为。“通过开展民事信托,可以帮助委托人更好的安排和管理私有财产,调节公民与公民之间、公民与法人之间的财产关系。”      

  而在财产管理、融资服务和商务管理的业务中,国外已有的信托业务包括福利信托、利益分享信托、员工分红信托、人工入股信托、资产资质证监类信托等等。而目前我国规范的信托仅限于证券业务,这意味着其可延伸的领域还有很多。蔡概还建议,我国可根据自己的情况在公益事业领域开发国有资产信托。      

  他说,我国有很多领域收益丰厚,但由于缺乏中间金融产品,一般投资者很难从中受益。可以发展开发房地产信托基金、基础设施基金等营业信托,帮助投资人分享高成长、高利润带来的收益利润。      

  他提出,通过基于信托财产的独立性安排,可以完善养老信托、退休金信托,建立和完善我国社会保障体系。“信托制度也可以运用于农村,通过受托人帮助农民销售农产品,售出闲置土地等。”      

  除此之外,蔡概还还介绍了境外公益事业越来越多采用的公益信托方式。他表示,公益信托在资金额度上没有规模限制,运营成本也比较低。公益信托本身不属于法人,自身没有承设机构,通常每年准许委托人收取管理费。此外公益信托具有持久性,公益法人可能在一定时间内消失,而公益信托可以持续的进行管理。“公益信托涉及救济贫穷、环保、宗教、健康等领域,能够有效带动社会资源的合理配置,协调和改善社会关系。”      

  不过蔡概还也强调,发展信托需注意三点内容。第一切忌以信托方式募集资金,而以非信托方式管理资金。二是切忌以公募方式募集资金,而以私募方式实施管理。三是切忌按民事信托的要求开展营业信托活动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册