首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品抢滩私募股权投资先机

2007年06月14日 09:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于海涛 北京报道

  当券商股权直接投资依旧悄无声息之时,信托正依托政策支持抢占股权投资的“制高点”。

  信托新政发布后的4月份,湖南信托和中信信托分别推出“深圳达晨信托产品系列之创业投资一号集合资金信托产品”(下称“创投一号”)和“中信锦绣一号股权投资基金信托计划”(下称“一号股权投资”),被信托业内人士称为“真正意义上的产业领域股权投资资金信托产品”。

  截至目前,已有多家信托公司酝酿或已推出相关产品。

  信托抢占先机

  根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》,信托公司可以通过债权、股权、物权及其他可行方式运用信托资金。信托公司运用信托资金,应当与信托计划文件约定的投资方向和投资策略相一致。

  由此可见,股权投资信托已经成为政策明确允许的信托公司集合资金信托计划的运用方式。

  “信托新政出台后,集合类信托资金投向从债权投资转向了股权投资,进而发展成为以信托契约方式设立产业投资信托基金,即私募股权投资(PE)业务。”西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华表示。

  湖南信托的“创投一号”极具代表性,该信托产品将多个由投资者指定用途的信托资金集合管理和运用,参与Pre-IPO(预上市项目),投资拟上市公司;投资拥有核心技术或者创新型经营模式的高成长型企业,以获得超额股权投资收益。

  “之前推出的该类产品几乎都设计有股权溢价回购或者其他类似安排,使之改变性质,成为短期债权融资性质的产品。但是,湖南信托此款产品完全放弃了股权回购设计,使股权投资信托产品回归其本质。”罗志华表示。

  中信信托的“一号股权投资”与湖南信托的“创投一号”相似,均属于投资于私人股权投资领域的股权投资类集合资金信托产品。

  “一号股权投资”的创新点更多,最突出的是其将银行理财资金有机地纳入集合资金信托产品之中,实现了信托产品与银行理财产品的完美对接。

  比如,其运用集团内部优势和中信银行合作推出的“'中信理财之锦绣1号'之5年期人民币产品”;又与建设银行合作,推出“'建行财富三号'一期股权投资类人民币信托理财产品”。

  这种做法充分借助银行优势,实现信托和银行的优势互补,共同合作投资于私人股权投资领域。

  目前,根据相关法律,商业银行、证券公司和保险公司等均原则上可以做直接股权投资业务,但限于没有具体实施细则出台,均尚未有实质进展。

  就股权直接投资的信托本质或者法律层面的明确性而言,信托公司是目前唯一名正言顺做股权投资的机构。

  不过,随着越来越多的银信合作产品的推出,银行已可以充分借助信托共享股权投资盛宴。券商、保险等机构则没那么幸运。

  登记制度酝酿壁垒

  据了解,信托业内正在推动“信托登记制度”的完善和健全。

  自2006年6月21日上海信托登记中心在上海浦东挂牌成立以来,信托登记制度即告建立,但至今并未发挥具有影响力的效果。

  权威人士透露,今年“五一”前,相关行业人士在上海召开研讨会,探讨如何健全信托登记制度,但会上未形成实质性结论。

  据悉,信托登记中心的职能之一就是进行信托财产的委托公示。

  “通过信托登记方式首先可以避免不合法委托行为的发生,继而通过公示并提供一种第三方的证明,便可有效保护委托人合法信托财产的独立性。”上述人士表示。

  这意味着尚在预想中的信托登记制度将规定,所有委托行为均应在登记中心登记,不登记就不生效,没有登记的委托行为均可视为非法。这等于宣告证券公司和保险公司一定要借信托公司的牌子才能做很多业务,不能变相成为受托人。

  “现在信托公司觉得登记制度非常重要,都在力推此事,如能促成,即便在混业经营背景下,因法律只承认信托公司可以做此业务,其他机构也只能借助信托品牌。”

  上述人士表示,目前信托公司与证券公司的潜在竞争比较激烈,证监会也明确表示,允许证券公司做股权直接投资业务,因为证监会认为,既然是标准化证券,要流通交易就归其管理。

  “本来就是一些界限说不清楚,未来会怎样说不清楚,谁能抢到是谁的,所以现在是八仙过海,各显神通。”上述人士说,最好是银监会出台一个信托登记条例,报国务院协调审批后实施。

  而据记者了解,目前银监会对登记制度并未有过多关注,业界推动进展缓慢。

  “我国财产登记分属许多不同部门,不获得相应部门认可,就没有法律效力,也就没有抗辩力。而要获得权威部门认可,分享别人利益,谈何容易。”一位研究人士表示。

  有消息显示,信托股权投资业务很可能受到来自证监会的阻力。

  “有的信托公司在向证监会咨询时得到的答复是:如果是私募股权投资,将来企业上市时会有障碍,因为信托公司不能作为企业股东。”一位业内人士表示,如果报材料时股东里出现信托公司,证监会很可能会压住不批。

  但也有信托公司人士表示,前不久该公司代人持有的股权已顺利上市,没有被卡。

  据悉,在6月9日召开的“中国信托业会员大会”上,银监会有关官员表示,将尽力与有关部门协商、协调相关问题,以促进共同发展。

  “现在关键是尽快放行证券公司和保险公司的股权直接投资业务,这样大家利益一致,各种猜测自然会消除,更有利于股权投资市场的健康发展。”上述业内人士表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册