首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权投资渐成信托公司新宠

2007年06月14日 03:34 来源: 证券时报 【字体:


  业务前景广投资回报高私募股权投资渐成信托公司新宠

  证券时报记者 秦利

  私募股权投资由于具有较高的回报,越来越受到信托公司的关注。近期就有多家信托公司推出了私募股权信托计划。信托业内人士指出,私募股权信托业务有广阔的发展空间,将给信托公司带来不菲的利润,对完善信托公司目前的产品线也是非常有益的补充,私募股权投资日渐成为信托公司新宠。

  私募股权信托计划收益高

  据悉,在信托新规实施前,约有70%的信托资金采用贷款的运用方式,由此使得信托计划年收益率较低,通常一年期的收益率为4%,在理财产品竞争日益激烈的情况下,贷款型信托产品已不能满足一些高端客户的需求。

  在这种情况下,收益率较高的私募股权信托投资计划逐渐增多。北京国际信托公司日前推出了“金家庄煤业私募股权投资信托计划”。信托计划资金全部用于收购山西联盛能源投资公司所持有的山西柳林金家庄煤业公司不超过35%的股权。在退出机制上,公司针对目标公司顺利上市和不能如期上市做出不同安排。在预期收益率方面,北京国投预计,若年化股利信托收益率小于9%,受托人报酬调整为“0”。

  同在北京的中信信托日前推出了“中信锦绣一号股权投资基金信托计划”,该信托计划以集合资金信托计划的方式形成产业投资基金,投资于“中国境内金融领域股权投资、IPO战略配售和公众公司的定向增发项目”。公司表示优先级受益权年收益率6%—25%。

  推出私募股权信托计划的还有湖南信托,该公司推出的信托产品日前正式成立,筹集的资金将投资拟上市公司、拥有核心技术或创新型经营模式的高成长型企业,以获得超额的股权投资收益。

  私募股权信托业务前景广

  深圳国际信托投资公司的徐亚男指出,在私募股权基金产业链方面,信托公司可以担任合格的机构投资者、基金募集顾问和基金管理人的角色———这些业务将改变信托公司目前盈利模式单一的问题。

  在充任合格的机构投资者方面,信托公司的经营范围和投融资领域极为宽泛,并拥有直接投资和社会融资两大手段。业内人士分析称,一些信托公司拥有庞大的注册资本和丰富的自有资金来源,在资金使用方面要进行不同投资领域和不同投资期限的搭配,投资于私募股权基金不失为一种较好的选择。

  另外,信托公司已经拥有大量的机构客户和高端个人客户,其制定出切实可行的私募股权基金信托计划方案,这些高端客户一定会有较高的兴趣;此外,一些信托公司在实业投资领域(如商业地产领域等)一直拥有较为丰富的投资经验和人脉关系,对于这些信托公司来说,除了本身可以作为私募股权基金的基金募集顾问外,还可以直接设立子公司,通过向子公司委派高管的方式担当基金管理人。

  业内人士指出,在信托新规发布后,私募股权信托计划有望成为信托公司的重要业务之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册