首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信融合:交行正式入股湖北国投

2007年06月09日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:


  □特约记者 李琼  

  6月8日,交通银行、湖北省国资委和湖北国投正式签署重组协议,交通银行斥资12.2亿元人民币参与湖北国投重组。这是境内信托业经历多次整顿后第一次引入商业银行作为战略投资者,也是交通银行继设立交银施罗德基金公司之后,在信托业综合经营方面的新突破。  

  据悉,交通银行入股湖北国投后,湖北国投将更名为交银国际信托有限公司。交银国信将利用自身网络优势和客户基础,不断提升旗下信托品牌的竞争力,同时信托公司也将在交通银行推进战略转型过程中扮演重要角色。  

  此举也是自1993年金融分业经营以来,国有银行首次收购信托公司。业内人士表示,这传递出我国信托业重整转型的信号。1993年,信托业进行第四次整顿,监管层按分业经营、分业管理的思路将信托业与银行业分开。而按照1995年实行的《商业银行法》的规定,银行不得控股信托公司,获国务院特批的除外。但是,在去年底银监会新颁布的信托公司有关管理办法中,银监会表示鼓励金融机构对信托公司进行并购。  

  交通银行人士表示,商业银行经营信托业务是国际上成熟的经营模式,也符合我国稳步推进金融业综合经营试点的精神,有利于我国商业银行整合资源,拓展业务空间,增强创新能力,提高服务水平和综合竞争力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册