首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国安石有望正式入主北京国投

2007年06月08日 06:01 来源: 证券时报 【字体:


  重组方案已正式上报银监会

  证券时报 记者 吴清桦

  本报讯 据记者了解,英国安石投资管理有限公司重组北京国投的方案近期已经正式上报银监会。知情人士透露,此次方案中,英国安石拟直接收购北京国投19.99%的股权,并未突破20%的比例限制,但是,监管层可能特许英国安石通过一致行动人间接控股北京国投。

  北京国投有关负责人称,北京市国资委方面已对重组方案表示同意,此外,北京市的相关程序已经顺利走完,目前只等待银监会的批文下发。据了解,根据规定,北京国投上报需要经过两层,即先报到北京银监局,再由北京银监局上报到中国银监会。

  早在2006年初,北京国投二次上报方案,希望通过引入战略投资者来接手北京市国资公司及京能集团两家国资公司在北京国投持有的54.29%的股份。当时,已经有英国安石等公司看好北京国投股权,最高作价约14亿元,但相关谈判因有关部门意见分歧而搁置。2006年8月份开始,包括淡马锡、英国安石投资管理有限公司等7家公司向北京市政府递交了标书。2006年9月中旬,英国安石在原有14亿元最高报价的基础上追加5亿元,最终以19亿元人民币摘得北京国投欲出售的54.29%股权。

  但是,由于信托业是特许管理行业,按照银监会的管理办法规定,单一外资持股不超过20%,所有外资持股不超过25%。因此,英国安石收购北京国投一事需经过层层审批以及股东资格审查等多项程序,进展较为缓慢。

  据悉,此次上报的重组方案中,英国安石直接收购北京国投的股权比例为19.99%,形式上并没有突破20%的比例限制。据了解,监管层可能会特许一个一致行动人与英国安石一起出资收购北京国投,从而实现英国安石间接控股北京国投。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册