首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托登记中心:让信托产品登记明明白白

2007年06月07日 01:18 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报综合报道  

  “现在登记中心已经有24家会员单位,登记信托产品多达百余项”,上海信托登记中心研发部工作人员夏先生在电话中告诉记者。  

  2006年6月21日,全国首家信托登记机构——上海信托登记中心落户浦东。上海银监局副局长谈伟宪曾将登记中心形象地称之为国内50多家信托公司的“黑板报”。  

  该中心主要负责办理信托各项登记手续、信托登记事项的公告、依法提供外部人员查阅、信托登记事项的注销等事务。  

  在业内人士看来,真正让社会公众意识到信托财产登记制度缺失带来严重后果的,还是金新、金信等信托公司的东窗事发,一位证券业律师告诉记者说。  

  2004年,金新信托无法向投资者支付到期的“金新信托乳品行业战略并购资金信托计划”的本金和收益,因而发生兑付危机。“现在看来,金新信托之所以能够轻而易举地将既定的信托资金挪作他用,根本原因就是出现了信托登记真空和监管真空”,这位律师说。  

  事实上,信托业在英美发达国家是金融业的重要支柱之一,而我国的信托业发展长期相对滞后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册