首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第六次整顿欲令信托公司重生

2007年06月07日 01:18 来源: 国际金融报 【字体:


  ■本报记者 胡芳 发自上海

  今年3月,随着银监会主持修订的《信托公司管理办法》与《信托公司集合资金信托计划管理办法》(信托“新两规”)的正式出台,一场由监管部门发起的对现有信托公司的大重整正式拉开了序幕。时隔3个月,这场被业内视为“第六次整顿”的新规给信托业带来了怎样的影响?为此,记者采访了沪上几家信托公司。大多数信托公司均以“公司在重组”为由婉拒了记者的采访。

  据悉,“新两规”的核心变化集中在信托公司的业务限制上。以往的信托业务,主要分为高端和中低端。按照旧规定,很多低端客户被拒之门外,信托产品定位与人们的实际理财需求存在较大的差距。同时,在旧规定下,信托公司缺少对高端客户足够的重视。定位的错位造成了信托公司高不成低不就的局面。

  据介绍,今后信托公司的业务主要分为两类:一类是面向高端客户群及机构客户的信托产品;一类是标准化、可流通、证券化的公募产品。此外,“新两规”将进一步促使信托公司优胜劣汰。据业内人士分析,整改后的信托业可能很大一部分会集中在前一类产品中,即面向高端客户群及机构客户的信托产品。

  按照旧条例,信托公司接受委托人的资金信托合同不得超过200份(含200份),每份合同金额不得低于5万元(含5万元)。“新两规”颁布后,“200份合同”的限制取消了,取而代之的限制是,委托人必须为合格投资者;单个信托计划的自然人人数不得超过50人,合格的机构投资者数量不受限制。

  中国信托业协会资深专家告诉记者,“‘新两规’的颁布有利于整个信托行业的发展。尽管投资者门槛被抬高,但对信托公司大有好处,今后信托公司业务的开展将不再受地域的限制,而且一些业务不需要经过银监局的审核,这使得信托公司的经营范围和视野更为广阔。”

  业内人士分析,“新两规”实施后可以使得信托公司的风险得到缓冲。因为以往的信托公司业务有80%的业务集中在贷款或者变相贷款业务上,这就导致信托的业务融资性较强,并需到期兑付,而这其中一旦出现任何问题都会使公司有很大风险,并容易出现银行坏账。“新两规”限制信托公司的贷款业务不能超过公司经营的三分之一,这将最大程度地规避风险。

  业内有观点认为,“新两规”最核心的部分即禁止关联交易、或严格限制关联交易。

  中国信托业协会上述专家告诉记者,“新两规”对信托行业作出了很多的调整,很多信托公司都需要为此“重新洗牌”,尽管一开始可能不适应,但这个过程是必然的,信托公司应该和“新两规”进行磨合,并进行一些相应的调整。总的说来,信托业的发展还是大有潜力可挖。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册