首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权投资:信托创新新亮点

2007年06月04日 15:12 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  金立新

  由中国信托业协会研究发展部和西南财经大学信托与理财研究所联合发布的2007年4月优秀信托产品排行榜日前正式出炉。湖南信托“深圳达晨信托产品系列之创业投资一号集合资金信托产品”和中信信托推出的“中信锦绣一号股权投资基金信托计划”以及与之对接的中信银行“‘中信理财之锦绣1号’之5年期人民币产品”和建设银行“‘建行财富三号’一期股权投资类人民币信托理财产品”被该报告认为是今年4月集合资金信托产品方面的重大创新。

  响应信托新政,湖南信托和中信信托推出了两款真正意义上的产业领域股权投资资金信托产品。湖南信托推出的“深圳达晨信托产品系列之创业投资一号集合资金信托产品”将多个由投资者指定用途的信托资金集合管理和运用,参与Pre-IPO,投资拟上市公司;投资拥有核心技术或者创新型经营模式的高成长型企业,以获得超额的股权投资收益。

  报告认为,该款产品是信托新政出台后第一个真正意义上的产业投资领域的股权投资集合资金信托产品。之前推出的该类产品几乎都设计有股权溢价回购或者其他类似安排,使之变性为短期债权融资性质的产品。但是,湖南信托的本款产品完全放弃了股权回购设计,使得股权投资信托产品回归其本质。这款产品的出现,开创了集合资金信托产品转型变身为私募股权基金的先河。

  中信信托推出的“中信锦绣一号股权投资基金信托计划”募集资金将用于中国金融领域企业的股权投资、IPO配售和定向增发项目,未投资的资金可用于银行存款、货币市场基金、新股申购和债券逆回购。该信托受益人结构为“优先-次级”受益人结构,其中优先受益权由该产品投资人(包括对接的银行理财资金)认购,次级受益权由中信信托认购。

  与之对接的两款银行理财产品——中信银行“‘中信理财之锦绣1号’之5年期人民币产品”和建设银行“‘建行财富三号’一期股权投资类人民币信托理财产品”的募集资金投资方向均为中信信托设立的“中信锦绣一号股权投资基金信托产品”的优先受益权。

  中信信托设立的“中信锦绣一号股权投资基金集合资金信托产品”与湖南信托的“深圳达晨信托产品系列之创业投资一号集合资金信托产品”相似,均属于投资于私人股权投资领域的股权投资类集合资金信托产品。但中信信托的这款产品与湖南信托的产品相比,其创新点更多,最突出的是:其一,中信的产品将银行理财资金有机纳入了其集合资金信托产品之中,实现了信托产品与银行理财产品的完美对接。它不仅采用集团内部优势和中信银行合作推出“‘中信理财之锦绣1号’之5年期人民币产品”,还与建设银行合作,推出“‘建行财富三号’一期股权投资类人民币信托理财产品”。该产品充分借助银行优势,实现信托和银行的优势互补,共同合作投资于私人股权投资领域。其二,中信的产品对于受益权进行了分层设计。这样的设计更加适合风险厌恶型的投资者。而湖南信托的产品则适合风险偏好型的投资者。其三,中信本身作为劣后受益权投资者,使其管理运作信托财产的结果与其投资回报直接相关,其经济利益与社会投资者的利益紧密无间地结合在一起。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册