首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合资金信托产品发行回升

2007年06月04日 15:12 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新

  由中国信托业协会研究发展部和西南财经大学信托与理财研究所联合发布的今年4月信托产品基本情况显示:今年4月份共有17家信托公司发行了32个集合资金信托产品,较3月份增加了12个。根据各信托公司公布的数据,共募集资金24.9236亿元,与3月相比规模增加了13.6436亿元,增加了120.95%。32只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为6年。排除规模不明确及无预期收益的16只信托产品,可计算预期收益率的16只信托产品加权平均收益率为5.88%。

  报告显示:4月集合信托产品在资金运用领域方面有较大的变化,主要情况是:首先,运用于基础设施领域的产品有7只,信托资金规模占比达到12%,与上月相比增幅为59.44%;其次,运用于金融领域的信托产品多达19只,剔除两个规模不明的产品,资金占比达40%,继续维持了较高的比例;再次,4月运用于工商企业领域的信托产品数量回升,产品为5只,资金规模为10.7739亿,占总资金规模的42%;第四,4月运用于其他领域的信托产品只有1只,占总资金规模的6%。

  统计显示,4月各银行推出银信合作理财产品26款,比3月的19款有较大幅度增加,增幅为36.84%。在这些商业银行个人理财产品中,大部分产品的预期年收益率在4%左右。预期收益率最高的达到25%,是中信银行推出的“‘中信理财之锦绣1号’之5年期人民币产品”,该产品投资于中信信托推出的“中信锦绣一号股权投资基金信托计划”,这个信托计划以集合资金信托计划的方式形成产业投资基金,投资于“中国境内金融领域股权投资、IPO战略配售和公众公司的定向增发项目”。

  从资金的运用方式看,4月理财产品主要包括贷款和投资两种运用方式,其中,有8款产品采取信托贷款方式,比上月减少1款,占比为31%。其余18款采用投资方式,占比68%。4月银行理财产品采用信托贷款方式的占比虽然从上月的47%下降到31%,但是绝对数量的变化不大。贷款主要投资于基础设施建设,并且大部分有国家开发银行和商业银行担保,风险较低,收益率也主要集中在4%左右。虽然采用投资方式的理财产品比上月有所增加并且占比较大,但是,采用证券投资方式的产品只有7款,比上月仅仅增加了1款。而且,证券投资方式中,主要还是集中在新股申购上。总体而言,商业银行和信托公司合作的产品数量上较上月有较大幅度的增加,但是商业银行和信托公司的合作方式基本没有改变,合作主要集中在风险较低、收益稳定的产品上。

  根据各信托公司提供和公布的到期兑付产品资料统计,4月到期兑付39个信托产品。经过遴选,4月在证券投资、信贷资产、房地产业、工商企业、基础设施、其他领域等六个运用领域中,实现盈利能力最强的信托产品分别是:北方信托发行的“证券投资资金信托产品(价值优选05-1)”;天津信托发行的“浦发银行天津分行中国北方人才市场信贷资产受让项目集合资金信托产品”;山东国投发行的“青年东路鲁信花园项目贷款系列资金信托产品”;吉林信托发行的“成长型二期组合投资资金信托产品”;湖南信托发行的“市政建设类集合资金信托产品系列之怀化工业园区项目集合资金信托产品”;中信信托发行的“医租系列7-沛县人民医院集合资金信托产品”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册