首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权融资市场成信托公司新天地

2007年06月04日 15:09 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新

  今年开始发布实施的《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定:信托公司可以运用债权、股权、物权及其他可行方式运用信托资金。信托公司运用信托资金,应当与信托计划文件约定的投资方向和投资策略相一致。在此,股权投资信托成为政策明确允许的信托公司集合资金信托计划的运用方式。

  实际上,自信托公司重新登记以来,股权信托在信托公司中的运用并不少见。几年前法人股信托就开始出现在资本市场。其后,管理层对房地产信托相关提高房地产信托贷款门槛政策出台后,股权信托一度以信托公司绕开政策限制的一种手段出现。但是,在另外一个广阔的市场——股权融资市场,信托的身影还很少见。

  股权投资信托是指自然人、法人或者依法成立的其他组织(即委托人)基于对信托公司(即受托人)的信任,将其资金或财产委托给受托人,受托人以受益人的利益最大化为原则、按委托人的意愿以自己的名义对项目公司进行的股权投资。利用股权信托的股权管理功能,可以为企业建立有效的股权激励机制,提供良好的运作平台,而股权信托的投融资功能和特有的屏蔽效应,则有助于企业开展特定目的的股权投资、股权收购或股权融资行为,委托人不必以自己的身份出现在项目公司的股东名单上,而由受托人代为出面和管理。

  据官方数据统计,目前我国年营业额大于1亿元的企业数量为2万家,营业额大于5000万元的企业数量超过5万家,而中小企业的数量超过了1000万家。虽然目前在我国资本市场有针对中小企业的的中小企业板,大型企业的金融脱媒也迫使银行信贷开始关注中小企业,但这些融资渠道所针对的对象基本为成熟型中小企业,大多数中小企业的融资需求,特别是发展初期的科技型中小企业的融资需求仍然很难满足。因此,场外的私募市场也就随之形成。但目前大多的私募市场都在非合法化的状态下进行股权交易,同时各地方的产权交易所也借机开展非上市企业的股权托管与股权转让类业务,意在对此市场的抢占。

  私募市场是指私募股权融资市场,是融资人通过非公开方式,向特定投资人出售股权进行融资的行为,包括股票发行以外的各种组建企业时的股权筹资和增资扩股。其市场参与方主要包括:融资企业、合格投资人、经纪商(准做市商)、配套的服务商。融资企业可以通过增量股份或直接股权转让的方式进行融资。而且与上市企业相比,采用私募的方式融资成本少、入市门槛低,因此受到了广大中小型企业尤其是高科技企业的欢迎。但是,中小企业及高新企业的不成熟的商业模式、不完善的市场体系及不具有强大抵御风险的能力的特点,投资者将面临更大的信息障碍、承担更多的投资风险。

  而同样定位于私募性质的信托公司,则不仅在规范性、合法化和信誉度等方面优于私募股权基金,同时还具有许多特有的优势:

  股权投资是属于长期投资行为,它的利润主要通过对一个企业或产业的培育,通过未来发展取得收益,这一培育过程绝非是一个短期的投机行为。因此,信托存续的连贯性、稳定性、长期性以及其更适合长期规划财产转移与财产管理的优势得以显现。

  信托财产具有独立性,独特的防火墙设计,财产隔离、风险隔离防范措施,更能有效地避免其他债权人对投资资金的追索。是完成股权真实、合法交易的有力保障。

  信托制度的灵活性,主要体现在信托设立方式多样化;信托财产多元化;信托目的自由化,而这些优势又将提高私募市场的运作能力,加强交易、结算的创新方式和手段,提高市场嗅觉敏锐性,最终增强股权交易的流动性。

  信托新政对合格投资人的限定,恰好在制度安排上满足了构成私募市场格局的要素,以资金需求方的股权融资需要为起点设计信托计划,产品申购的委托方被要求具备一定资金持有量,较高的专业判断能力和较强的风险承担能力。从政策上就限定了投资者范围,减少了中小投资者及自然投资者,从而既充分发挥私募方便快捷的优势,也防止了由此可能导致的对公众投资者利益的损害以及信托项目风险向社会的传递。

  近日有消息报道,由若干家民营企业按平均股权建立的类“财团”机构——光彩49,正在和一家信托公司研究设立一个私募股权信托计划。其具体的操作模式是:由信托公司发行信托计划募集资金,然后以股权投资的形式投资于“高新技术企业或有高增长性的传统企业”,这些投资对象的共同特点是“未来两三年内准备上市”以及位于珠三角、长三角以及环渤海地区。此外,一些信托公司也在尝试与专业股权投资基金的合作,由信托公司募集资金,项目选择、投资以及投后管理则由专业基金来完成。这些尝试无疑将为信托公司进入股权融资市场奠定基础。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册