首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行领跑收编鄂国投 信托业集体嬗变

2007年06月02日 00:10 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:温秀

  一则简短的公告,证明此前业内对交通银行行情,资讯(601328.SH,3328.HK)上市后将在综合经营方面大展拳脚的判断并非空穴来风。5月31日,交行公告,该行将对湖北国投投资不超过人民币12.2亿元,这项投资将通过股权转让及增资扩股等方式进行。投资完成后,交行在重组后的湖北国投持比例为85%。

  湖北国投成为第一家被国有银行“收编”的信托公司,这让在“两规”(《信托投资公司管理办法》与《信托投资公司资金信托管理暂行办法》)面世后倍感困惑的信托业看到了一线曙光。事实上,随着制度建设的日趋完善,非银行金融机构将面临更多成为商业银行综合经营实验平台的机会。银监会人士透露,商业银行入股信托公司的管理办法,不日即将出台。

  “羊一直往外跑”

  今年来,参股信托公司一度成为上市公司股价飞涨的理由。曾让外资金融机构担心会令自己“惹祸上身”的信托公司,在不到一年的时间里,突然变得炙手可热。

  “我告诉他们,法规条件不会永远不成熟,而且可能很快就会发生变化,但他们依然无动于衷。”银监会一位官员告诉记者,2006年七八月份,一些外资行对参股国内信托公司表现得不屑一顾,认为监管、法规和市场条件都不成熟。“他们现在纷纷表现出很大热情,但现在成本要比去年高出很多了。”

  统计显示,2006年信托业利润增长迅猛,有的公司的利润增幅甚至超过100%。在信托业一派欣欣向荣的时候,监管机构何以又掀起新一轮制度改革呢?

  “亡羊却未补牢,所以羊一直往外跑。”银监会非银部主任柯卡生这样形容信托业繁荣之下有隐忧的局面。他说,由于历史原因造成的制度性缺陷,使非银行金融机构一度成为“高危地带”。德隆如此,金信如此,泛亚亦如此。有限的监管人员全都变成了紧急救火队员,无暇他顾。

  “如果风险频发,难道不该反思制度吗?”银监会非银部副主任李建华表示,正因为如此,银监会重新修订了《信托公司管理办法》,以期从制度层面根除顽疾。

  “现在行业里高瞻远瞩者少,贪图安乐者多,信托公司如果继续按照原来的方式经营,可能不出两三年就会出现生存危机。”“明确方向之后,可能会有一时阵痛,但如果能够及早实现转型,未来才可能真正有好日子可过。”监管者如是说。

  “受人之托,代人理财”

  银监会副主席蔡鄂生表示,修订颁布新的办法,“核心目的是推动信托公司从‘融资平台’向‘受人之托,代人理财’的专业理财机构转型,实现信托公司的彻底改造和科学发展。”

  李建华表示,未来信托公司将面向有风险承受能力的高端客户提供专业化服务。而且私募可能会成为主力。

  此次修订的一个重要内容就是提高了准入门槛。

  分管准入和风险处置的非银部副主任陈琼说,信托投资者过去不自觉地形成一种示范效应,似乎只要信托计划一旦出现问题,个人的钱国家都会出面兑付。“今后恐怕不能这样。这样做的后果是投资者缺乏风险意识,只是看到有利可图,并不关心可能的风险,因为总认为出了问题,有政府兜底。”她表示,新的办法特别强调事前的风险提示,而且要尽可能培育有风险承担意识和能力的高端客户,买者自负的意识很重要。

  “我们把旁门左道封上了,但同时把正门也都打开了。真正高端的业务都可以尝试,企业有很大的施展空间。”李建华告诉记者,法规修订之初,他们曾多次与信托公司沟通。现在,已经有越来越多的信托公司理解了监管者的良苦用心。“我相信,随着制度环境的完善,信托公司将会迎来新的发展契机。”

  “牵手走过独木桥”

  “目前最活跃且备受青睐的私人股本投资公司,大有替代传统资本市场融资手段和形式的趋势,而我国的信托公司与之类似,具有这方面的潜力。”银监会主席刘明康强调,非银行金融机构是我国金融市场的“一支生力军”,正迎来发展的大好时机。

  “我们的想法是暂时只出原则性指引,提出监管要求,但不把信托公司创新的手脚捆死。”柯卡生说。但他同时表示,监管者希望看到的是真正适应市场需求的创新,而不是在创新旗号下的新的违规。

  “哪些可以做,哪些不能做,哪些可以试,我们希望与信托公司进行积极沟通,而不是做无谓的博弈。”他告诉记者,未来信托公司可以根据自身的实际进行业务创新,希望信托公司既要有公司责任,还要有社会责任,做好开路先锋,而不要成为害群之马。“做得好,公司自身可以发展,对行业也会有带动作用。做得不好,可能会把别的公司的发展之路也堵上。”

  “大家一起牵着手,共同走过独木桥。”柯卡生说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册