首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司股权转让再度活跃

2007年06月01日 04:26 来源: 证券时报 【字体:


  湖北国投、百瑞信托、西安国投发生股权变更  

  证券时报记者 秦利  

  在信托新规实施3个月后,多家信托公司股权正在发生和即将发生变更。记者了解到,日前上海证大和西安国际信托投资第二大股东签订了股权转让协议,成为西安国投第二大股东;沿海集团正在和百瑞信托密切接触,力求通过增资成为百瑞信托大股东;一直被巨额债务困扰的湖北国投也成功转身,傍上了交通银行这棵大树。  

  银行卷土重来  

  昨日交通银行发布公告称,公司将通过股权转让及增资扩股的方式重组湖北国投,湖北国投更名为交银国际信托有限公司。据了解,本次投资不超过人民币12.2亿元,投资完成后,交通银行在重组后的湖北国投持股比例为85%。  

  对信托公司感兴趣的银行不止交通银行一家。记者了解到,在西安国际信托公司的股权转让中,曾经出现过招商银行的身影,虽然最终股权花落上海证大,但也从侧面反映了银行对信托公司的兴趣。  

  同样觊觎信托公司平台的还有建设银行。日前在建设银行业绩发布会上,建行行长郭树清就曾经表示,建银将会新建或收购信托公司,因为该行业的潜力很大,是贷款之外一个重要的金融工具。  

  北京一家信托公司负责人表示,信托公司目前没有自己的专属业务,只限于做高端理财业务。很多信托公司都把被银行收购看成一条上好的出路。  

  众多信托公司找新靠山  

  记者了解到,近期有多家信托公司股权发生和即将发生变更。从西安国际信托传出的消息是,上海证大投资管理有限公司已经和公司原第二大股东签订了股权转让协议,上海证大耗资1个多亿收购了陕西保升国际投资有限责任公司持有的西安国投39.3%的股权,股权过户后,上海证大持有的股权将仅次于西安市财政局持有的39.6%,成为西安国投的第二大股东。上海证大有关人士证实了上述说法。  

  知情人士告诉记者,上海证大的目标是成为西安国投第一大股东,而西安国投第三大股东陕西百川兴业投资有限公司持有的11.7%股权已经纳入了该公司收购的计划中。  

  百瑞信托有关人士向记者证实沿海集团有增资公司的意向 。“操作细节还没有确定,是否会控股不方便透露。”  

  同样寻找新股东的还有湖南省信托公司。记者从湖南信托了解到,为进一步优化公司股权结构、增强资本金实力,公司决定增资扩股,计划引入战略投资者2-3家,引资规模为现金4-6亿元人民币,引资后公司的注册资本将达到10亿元以上。  

  此外,包括正在重组的安信信托、即将引入外资的北国投、新华信托以及爱建信托、和中国人寿传出“恋爱”消息的中诚信托、一直谋求股权转让的甘肃信托等在内的10多家信托公司都处于股权变更的变革状态。  

  链接  

  2007年3月1日,银监会颁布的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式实施。  

  银监会指出,对于个别规范困难的公司,银监会将鼓励采取收购或者兼并的方式完成公司重组;或信托业务按照有关办法进行托管,固有业务进行清理、分立、剥离和转制等方式,推动该类公司的转型。对于在过渡期结束前仍不能达到《新办法》要求标准的,银监会将依据有关法律法规责令其停业规范,若在停业期内仍不能达标的公司,将依据有关规定实施市场退出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册