首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏小辞典

2007年06月25日 15:00 来源: 新闻晚报 【字体:


  《吉州窑》———也称永和窑,窑址在江西吉安县永和镇(古代吉安称吉州,故名吉州窑)。吉州窑最早烧制瓷器大约在晚唐前后,经过两宋,最后终止于元末明初。

  吉州窑最有名的要数青釉瓷和黑釉瓷,尤其黑釉剪纸贴花和木叶纹贴花茶碗是首创品种。木叶贴花纹是以天然桑树叶浮贴于釉面,再施一层黑灰釉,烧成后显现木叶真实的纹样。常见的还有黑釉香炉、玳瑁碗、兔毫碗,以及少量白釉釉下彩绘瓷。

  吉州窑鉴定要点:胎质粗松,胎体略厚。胎色常见的有浅黑色胎,浅灰色胎及米黄色胎。釉面玻化程度一般不高。器物底部多见露胎,底足修饰刀痕粗狂(不工整带棱角),具有浓厚的地方民族特色。凡胎体修饰平整,釉面光亮当心仿品。(唐恺)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册