首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收的是古董 藏的是文化

2007年06月22日 13:09 来源: 四川金融投资报 【字体:


  近日,在文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会四川工作站揭牌仪式上,众多业内人士认为,近年来古玩收藏热不断升温,我国已经迎来了历史上第四次收藏热潮。对此,文化部文化市场司副司长张新建也乐观地认为:当前古玩收藏热是一件好事,是太平盛世里最为具体的一种体现。不过,在收藏过程中,保持良好的心态是成功的关键。

  中华文化值得收藏

  “乱世窖藏,盛世收藏。”张新建认为,在战乱年代,即使富裕人家也不会去收藏而往往是窖藏。何谓窖藏就是人们为躲避战争、瘟疫或者自然灾害,背井离乡,趁着夜色与嫡子把不能带走的金银细软、珍珠宝器藏于地下。“在今天的财政部办公大楼里,有一块几十万个铜钱锈蚀在一起的堆积,那就是窖藏的铜钱。由于年代久远,铜钱与泥土锈蚀在一起,宛如一座铜钱铸起的假山。看到它,今天的人们对历史的变迁、财富的增长理解得更透彻。”张新建如是说。

  中华民族是一个有着悠久历史和灿烂文化的优秀民族,先辈给我们留下了大量的文化、物质财富,但随着社会现代化建设的快速推进,农耕文化慢慢消褪,很多先辈留下的东西也逐渐消失。为了让这些文化、物质财富能够传承下来,对其进行收藏就显得非常必要。但是,如果要让国家来对这些文化、物质财富进行收藏,是不容易也是不现实的。这就需要动员全国7000多万收藏大军为了民族的文化进行收藏,这也符合目前提倡的全民收藏。

  张新建认为,目前,丰富的物质生活已经远远不能满足人们的需求,对很多人来说,玩收藏就成了一种最好的选择。同时,收藏还具有财富效应,这使得收藏显得非常值得。

  收藏玩的是文化和心态

  张新建认为,当前艺术品收藏与艺术品收藏热的主流是好的。古玩收藏实际上收藏的是中国古代文化和民族传统文化。古玩收藏热恰恰是以市场形态、以社会参与的形式,保留了这部分珍贵的历史文化。说到底收藏就是要收藏文化、收藏历史。

  古玩就是历代流传下来的珍宝,藏之名山,散之村野,岂是轻易可得,而我们在古玩市场听说的某某身怀巨宝、经仙人指点一夜暴富的故事都是极为偶然、极为罕见的,更没有必要以赌博心态倾其所有,以命相搏,最后留下的是非死即伤的悲剧。因此张新建认为:“收藏具有多种功能,由于目前人们过多地宣传了其财富效应,使得人们更看重其财富功效,但是,对于真正的收藏者来说,玩收藏更多的是玩一种文化,一种心态。通过对古玩的把玩,来陶冶自己的情操,愉悦自己的身心,而且通过对藏品的研究,还可以加深对中华文化的理解,培养自己的收藏兴趣和爱好。”

  张新建告诫收藏投资者,目前艺术品市场上,几乎达到了人人造假、户户售假的登峰造极地步,这对于一般的收藏投资者来说,捡漏的事情几乎不可能发生。因此,在收藏过程中,不能因为看到一件藏品担心错过机会,在没有搞清楚真假之前就立即下手。实际上,即便是错过一次机会,机会也有可能再次出现。因此,在这种情况下,只要多听、多看、多研究,等下次机会出现的时间再把握也不迟,否则就会因一时冲动,给自己造成巨大损失,甚至从此永远与收藏无缘。

  投资收藏要有战略意识

  对于很多收藏者特别是刚涉足收藏的人来说,普遍都有一种求全心理。在这些人眼里,他们往往贪多求全,总以为把什么都收藏起来,自己的收藏就上了一个档次。其实并不是这样,因为多与全只是相对的概念,如果收藏一味地追求多而全,自己的财力、精力也绝对不允许。因此,张新建认为,在收藏过程中,每一个收藏投资者都应有精品战略、专题战略、创新战略。

  首先,要有精品战略意识。因为目前市场上值得收藏的藏品实在太多,任何一个人也不可能把所有的东西包罗其中,这就要求收藏者必须走精品线路。因为不值钱的藏品哪怕是放上3-5年,也不会有多大的升值空间,而精品往往受到市场的高度追捧,其升值潜力十分巨大。因此,收藏一两件精品要比收藏一大堆无足轻重的藏品有意义得多,也能大大提高你的收藏档次。

  其次,要走专题收藏之路。张新建认为:“文物鉴定专家,往往也只是对某一门藏品精通,如果有一个鉴定专家称自己什么都懂,这样的鉴定专家肯定不是真正的文物鉴定家。而玩收藏也是一样,只能有针对性地选择某一类的藏品进行收藏。”

  的确,如今有部分收藏投资者往往在收藏的海洋里把握不住方向,梦想把自己喜欢的藏品都能买进收藏,但结果往往事与愿违。因为每个人的精力是有限的,经济实力也是有限的,不可能面面俱到。如果什么都收藏,就会分散财力、精力,其结果只能是所藏之品恰似“杂烩”,既没有特点,又难于成功的。

  最后,玩收藏还应有创新战略。所谓创新战略就是在通过对藏品的研究,发掘一些不被人们注意的藏品,从一些新的领域中发现“黑马”。张新建认为,收藏品种的热门与冷门是相对的,由于各种因素的影响,对一些领域的藏品可能一时难以认识其真正价值,导致不少有价值的藏品被轻视。如最近一两年出现的佛教收藏热,就是因为在国内有了专门研究佛教艺术的专家,结果佛教收藏这个曾经的冷门以前所未有的速度升温,吸引了众多藏家的眼球。

  本报记者 卢建波

    

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册