首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏专家建议:想入行先懂行

2007年06月08日 15:11 来源: 每日新报 【字体:


  别把收藏当投资

  新报讯 【记者 王祖凌】 进入6月,津门多家拍卖行精心准备的春拍便将陆续开槌。记者专访多位业内专家,他们纷纷建议居民理性收藏,不要把收藏当作储蓄或者投资,并提醒即将在春拍上欲试身手的藏家,弄清藏品收藏与变现的区别。

  每月第一个周日鼓楼淘宝轩古玩城都会有数位专家坐镇,给百姓的藏品进行免费鉴定。在本月的鉴定日里,近百位居民不顾舟车劳顿,带着自己的大大小小藏品请专家鉴定,藏品小至一个指头大小的墨盒,大到数人才能搬动的玉佛,专家们都给予了专业意见。然而专家们发现,这些热衷藏宝的市民中,大多数人只会问两个问题,第一个就是“是真的吗”,接着便是“值多少钱”。不仅如此,随着春拍的陆续开槌,专家们也发现原本小众的艺术品收藏圈正在逐步扩大,一些不懂行的人也被动辄上百万的成交价给震撼了,跃跃欲试地加入进来,为拍卖市场带来了不少非理性的氛围。

  对此,天津钱币协会会长王宗发认为,不少百姓误把收藏当成储蓄或者投资,想要收藏艺术品,首先藏家本身必须要发自内心地喜欢;其次就是懂行,如果不懂的话往往成为一些不法分子的诈骗对象。而且即使市民手里真的有一件价值百万的藏品,也不意味着他就有100万元,因为将藏品进行变现需要一个过程,而这个过程并不是随时都可以实现的,很多时候这样的藏品都处于有行无市的状态。而钟表专家李文海则表示,不少市民在看到拍卖公司竞拍的藏品动辄拍到数百万,企图在日常的生活中淘到一件奇珍古玩,一夜暴富。这样的机会虽有,但概率极低,其实那些价值数百万的藏品大多都是有来历可以追寻的,例如名家字画,一直都是被谁收藏的,都可以查询,几乎没有一件是凭空出现的。其实收藏艺术品是一种文化和艺术的综合享受,是一种较高层次的享受,本身不该是趋利的,人们只有真心喜欢才会不断研究,才不会让制假的不法人员有机可乘。因此真心喜欢收藏的市民一定不要急着购买藏品,而是要先学会懂行,拿不准的藏品可以请教专家,再购买。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册