首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国钱币的内涵

2007年06月01日 18:43 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  戴志强

  中国钱币的内涵是什么?它所包涵的内容涉及的范围该作如何界定,对于钱币学来说是一个基本概念,似乎不难解释,但事实上,我们的钱币爱好者、收藏者未必都清楚,即使是专业人员、专门的研究人员说法也未必一致,而作为一门学科——中国的钱币学,必须对它有一个完整的诠释。

  有人说,钱币是指退出流通领域的货币。这种说法是不完全的,因为从文化的层面上理解,钱币应该是货币和货币文化衍生物的总称,即“币”和“章”的合称。其次,既然冠名是“中国钱币”,自然应该包括中国所有的“钱币”。从大的概念来看,它应该包括两大块:一是历史上的钱币,一是当代的钱币,它们的交接线可以中华人民共和国诞生为界,新中国成立以前的钱币,可以统称之谓历史上的钱币,它们的遗存被视为文物,是我国文物宝库的重要组成部分。新中国成立以后的钱币,也已经有半个多世纪的历史,其中有的已正在进入历史的行列,成为文物的一部分。

  历史上的钱币

  历史上的钱币,就目前博物馆收藏和私人收藏的情况,可以分为四类,即:古钱、元宝、机制币(章)和纸币。

  1、古钱

  古钱是指古代金属的铸币以及它们的衍生物。古钱包括先秦时期的各类铸币和秦汉以后的各类方孔圆钱,方孔圆钱的铸期一直延伸到清末民国初年。事实上先秦时期的实物货币,譬如夏商时代的海贝,以及仿制的贝化(货);金属称量货币,譬如西周时代的青铜块等等,也都包括在古钱的范畴之内。

  古钱有正用品和非正用品之分,所谓正用品,是指在历史上曾经正式发行和使用过的货币,其中包括因为货币的需要而铸造,但因种种原因没有正式发行或流通的钱币。所谓非正用品,我们也可以统称之谓压胜钱(亦称厌胜钱、押胜钱),包括吉语钱、镇库钱、信钱、花钱、打马格钱、宫中行乐钱、瘗钱等等,它们不是货币,不能行使货币职能,但从文化意义上来看,它们和古代的铸币一脉相承,无论从材质、形制、铸造工艺等各个方面,都有共通之处,实际上,铸造精良的压胜钱多是出于官炉,出于政府专门设置的钱监。

  古钱还包括了生产铸造过程中的一些遗存物,譬如:样钱、祖钱(雕母钱)、母钱,以及早期浇铸钱币使用的各类钱范。

  中国古代正式发行的铸币是以铜、铁等低值金属为主要原材料的,但各类古钱的情况不尽相同,所以就材质而言,除了大量的铜、铁钱之外,也有金、银、锡、铅等其它金属铸造的,还有玉、石、木、蚌、骨、玳瑁以及陶土等各种不同材料制造的。

  2、元宝

  “元宝”,科学的名称应该是“金银锭”。金银作为称量货币,在中国出现比较晚,到春秋战国时期才开始,此后各时期的金银称量货币形制不断变化,早期有版形的、饼形的,后来逐步演变成笏形、长条形、船形、束腰锭形,黄金还有金块、金叶等等。“元宝”一词的正式启用是在元朝的银锭上,开始是指元朝宝货的意思,后来才把金银锭俗称为“元宝”。现在人们印象中的马蹄形的“元宝”,则是明以后才出现的器形。各时期各地区的金银锭,不仅是器形不一、铸造工艺不一,并且留下了不同的铭文,记录着它们的性质、用途、时间、地点、重量和铸造部门及有关人员的姓名。

  金银锭因重量不同,分成不同的等级,一般大锭重五十两,中锭重二十五两、或二十两、或十两,各个时期有不同的规定,五两以下为小锭。因为它们的称量单位以“两”为主,所以白银称量货币也被简称为“银两”。

  金银取得货币地位以后,其文化意义上的衍生物亦就应运而生,各种喜庆活动、亲友间的馈赠礼品,会有各种定制的小元宝,定制的金银小摆件、小饰件等等,它们是元宝文化的发展,它们更强调制作的艺术性。

  3、机制币(章)

  在古代,以中国为代表的东方钱币和以希腊罗马为代表的西方钱币,主要区别有三:一是币材,西方以金、银为主,东方以铜、铁为主;二是币面纹饰,西方以图案为主,东方以文字为主;三是制造工艺,西方是打制工艺,东方是浇铸工艺。鸦片战争前后,由于西方货币形制和货币制度的传入,改变了中国货币文化的发展趋向,西方制钱机器的输入,改变了中国的造钱工艺,银元、铜元等机制币的诞生,最终取代了中国传统的银两和制钱。

  十七世纪中叶,即明末清初,西方银元开始流入中国。到十八世纪中叶,即清朝乾隆、嘉庆年间,随着欧美银元流入数量的增多,外国银元开始在中国民间流通使用,于是在东南沿海地区,一些地方政权也开始仿制银元,开始蕴酿中国自己的机制币。光绪十五年(1889年)广东试铸龙洋以后,各地竞相效仿,于是各省纷纷自制银元。到宣统二年(1910年)以后,开始着手统一国币,但真正实现国币统一是民国年间的事情。到民国二十四年(1935年),推行法币政策,机制的银、铜元便逐步退出流通市场。

  在近代机制币中,真正发行流通的金币,品种很少,数量也不多,从遗存的实物看,多数是金质的样币和纪念币(章)。

  铜元开始是作为银元的辅币铸造发行的,但实际上成了取代制钱的主要流通货币,铜元使用的时间虽然只有三十多年,但品种繁杂、数量众多。在收藏界中,铜元爱好者、收藏者往往形成自己相对独立的群体,他们和金银币爱好者、收藏者并不属于一个圈子。

  近代机制币诞生以后,作为机制币文化的衍生物——纪念章也相伴而生,它们是古代压胜钱的继续和发展,主要是用于重大事件的纪念和喜庆活动的馈赠礼品,包括有金、银、铜等不同材质,不同规格和工艺技术的纪念章,它们多数出自各地银楼,其中国家造币厂打制的纪念章,设计精良,制作精美,具有较高的艺术价值和收藏价值。在收藏界中,似乎不太注重近代机制纪念币和章的不同性质,收藏金银纪念币的人,也往往同时收藏金银纪念章。

  4、纸币

  中国是世界上最早使用纸币的国家,大约在公元十世纪末叶,即北宋太宗淳化年间以后,四川民间的“交子”已经在行使部分货币职能,后来便发展成“私交子”。北宋仁宗天圣元年(1023年),政府在益州(今成都)设交子务,翌年正式发行官交子,成为正式法定货币。

  纸币的历史,大致可以分为两段,第一阶段是古钞时期,主要特点是:一、纸张采用传统的手工抄纸,木质纤维粗糙;二、票幅比较大;三、竖式单面印刷为主,明以前纸币背面印有小型的面值、图纹及印章,清以后背面一般只有印章和流通过程中的手书记录;四、版面图纹以黑色或兰色印刷为主,配以石朱红印章。第二阶段是银行兑换券,新式纸币时期,其特点是:一、纸张采用西式道林纸,或专制的印钞纸;二、票幅明显缩小;三、一般为横式双面彩印;四、近代纸币多数在国外印刷,所以票面上除了中文,还会出现外文字母。

  光绪二十三年(1897年)中国第一家商业银行——中国通商银行成立,并发行银元兑换券,可以作为两个阶段的分水线。但事实上,在此之前新式纸币已经出现,在此之后,旧式纸币也还在使用,所以有一段混合流通的过渡期。

  近代中国的纸币非常混乱,有中央银行发行的,有地方银行发行的,有商业银行发行的,有外资银行和合资银行发行的,还有不少地方性临时政权发行的军用票等等。1935年以后,实行法币政策,纸币的发行权集中于中央银行、中国银行、交通银行和中国农民银行,1942年以后统归中央银行,但也仍有个别地方发行流通券。

  当代钱币

  当代钱币是历史的继续和发展,而且逐步和国际接轨,形成了品类齐全的钱币体系,就币材分,有纸币、硬币和电子货币(银行卡),以及它们各自文化的衍生物。就性质分,大致可以分为六类:

  1、普通流通币

  普通流通币又称“人民币”,包括主币和辅币,主币以纸币为主,辅币有纸币、也有金属机制币。1948年12月1日,中国人民银行成立,即开始发行人民币,所以人民币的诞生要早于新中国的成立,第一套人民币还带有战时货币的某些特征。半个多世纪以来,共发行了五套人民币。

  2、普通纪念币(钞)

  普通纪念币开始发行于1984年,至2006年底,已发行了81种。1999年9月20日,发行“庆祝中华人民共和国成立50周年”纪念钞一种,2000年11月28日,发行迎接新世纪塑料纪念钞一种。普通纪念币(钞)可以按面值和普通流通币等值使用。

  3、贵金属纪念币

  贵金属纪念币以金、银纪念币为主,也有钯、铂等其它金属的纪念币。1979年10月10日发行第一套纪念金币——中华人民共和国成立三十周年纪念金币,同年发行了国际儿童节金银纪念币,也是当代第一次发行纪念银币。1982年开始发行以熊猫为主要图案的系列普制金币,1997年开始发行彩色图案的金银纪念币,截至2006年底,共发行了贵金属纪念币十大系列,287个项目,1538个品种。

  4、金银条、块、元宝等投资性制品

  这是传统元宝系列的继续,它们中除了国库储存的金、银锭之外,多以金、银工艺品的形式出现,随着时代的进步,运用了新的工艺技术,并出现了彩色金银条块。

  5、纪念章(张)

  包括金、银、铜、纸等不同材质、不同规格的各类纪念章(张),其中的精品有国家造币厂、印钞厂设计制作。特别是纪念章,采用了和金银纪念币几乎一样的工艺技术,由于发行的数量少,制作时间相对比较宽松,设计思想比较开放,技术运作的空间也比较大,所以其艺术性反映得更为强烈,先进技术的应用更为充分。

  6、银行卡

  银行卡是新型信用货币的一种载体,1985年,中国银行珠海分行开始发行中银卡,一年后,中国银行北京、广东、天津、青岛、上海等分行也相继发行,在此基础上,中国银行总行发行了长城卡,作为中国银行系统统一发行的银行卡。随即,工商银行等各家银行也先后发行银行卡,各类信用卡、工资卡很快普及到全国各大城市,中国钱币跨入了电子化的新时代。

  随着银行卡的诞生,其衍生物也相伴而生,譬如供电卡、电话卡、加油卡、公交一卡通等等,各种各样的储资卡也相继进入人们的生活,而各类银行卡和它们的衍生物也已经成为当代钱币的一个新门类。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册