首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII新规出台 私募股权信托迈步

2007年05月30日 07:47 来源: 证券时报 【字体:


  ———2007年4月信托产品月度报告

  西南财经大学信托与理财研究所中国信托业协会研究发展部

  一、月度概览

  1、集合信托有所回升

  根据公开资料统计,今年四月份共有17家信托公司发行了32个集合资金信托产品,较三月份增加了12个;根据各信托公司公布的数据,共募集资金24.9236亿元,较上月规模增加了13.6436亿元,增加了120.95%;32只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为6年;排除规模不明确及无预期收益的16只信托产品,可计算预期收益率的16只信托产品加权平均收益率为5.88%。

  2、银信合作继续深化

  根据公开资料统计,本月各银行推出银信合作理财产品26款,大部分产品的预期年收益率在4%左右分布。在本月26款商业银行个人理财产品中,预期收益率最高为25%。

  在本月26款银信合作的商业银行个人理财产品中,有21款透露了参与合作的信托公司。在26款商业银行个人理财产品中,中信信托参与了11只,比上月增加了5只,占本月产品数量的42%,居信托公司参与数量之首。

  同上月相似,本月银行理财产品资金运用领域还是集中在基础设施、工商企业和证券市场。从运用领域结构来看,运用于基础设施领域的占比稍微下降,由上月的21%下降为本月19%;运用于证券市场的占比变化不大,本月为31%;运用于工商企业领域的占比由上月的32%上升到本月的50%。从资金的运用方式看主要包括贷款和投资两种运用方式,其中,有8款产品采取信托贷款方式,比上月减少1款,占比为31%。其余18款采用投资方式,占比68%。

  二、行业聚焦:信托公司获得开办QDII业务资格

  在新规实施后的一个月,中国信托业“第六次整顿”正在如火如荼地进行之时,《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》(以后简称《暂行办法》)本月的适时推出无疑为信托公司业务的开展开辟了一条道路。《暂行办法》允许信托公司在风险可控的条件下审慎进行受托境外理财业务,从制度上保证了信托公司从事受托境外理财业务的科学性和规范性,既是监管层实施“分类监管,择优限劣”监管政策的具体体现,也为实施新办法后鼓励信托公司创新、信托公司拓展新业务打开了一扇大门。一些资信好、实力强的信托公司将发挥先发优势,率先开展QDII业务。

  三、产品亮点:试水私人股权投资信托

  中信银行“‘中信理财之锦绣1号’之5年期人民币产品”和建设银行“‘建行财富三号’一期股权投资类人民币信托理财产品”,借助银行优势,利用信托与银行的优势互补,共同合作试水私人股权投资领域。

  该两款理财产品的募集资金投资方向均为:中信信托设立的“中信锦绣一号股权投资基金信托产品”的优先受益权,该信托资金将用于中国金融领域企业的股权投资、IPO配售和定向增发项目,未投资的资金可用于银行存款、货币市场基金、新股申购和债券逆回购。该信托受益人结构为“优先-次级”受益人结构,优先受益权9.5亿元人民币,次级受益权0.5亿元。其中优先收益权由该产品投资人认购,次级收益权由中信信托认购。

  新政出台后,集合类信托资金投向从债权投资转向了股权投资,进而发展成为以信托契约方式设立产业投资信托基金,即私人股权投资(PE)业务。以上两款股权投资类集合资金信托产品的推出,与这一业务创新趋势正相吻合。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册