首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10亿元社保基金通过信托投资重庆高速公路

2007年05月28日 12:06 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  作者:小金

  本报讯 全国社会保障基金理事会与国家开发银行首笔信托业务合同签字仪式日前在京举行。社保基金借助北京国际信托投资公司的平台,向西部大开发重点建设项目重庆至长沙高速公路投资10亿元。全国社保基金理事会理事长项怀诚、国家开发银行行长陈元出席了签字仪式并讲话。

  据悉,此单信托项目投资,是全国社保基金首次运用信托方式大规模投入西部大开发项目,也是社保基金继2005年底试水信托投资后又一次规模化信托投资运作。国开行为该项目提供不可撤销连带责任担保,并受托进行贷款管理。这标志着全国社保基金在信托投资领域已由单一试点阶段走向规模化推广阶段,对社保基金的多元化投资和运作将产生深远影响。

  社保基金是国家重要的战略储备,是我国经济社会发展的“稳定器”。七年来,社保基金资产规模逐步扩大,截至2006年底,全国社保基金理事会管理资产总额2826亿元。同时,社保基金较好地实现了基金的保值增值,为弥补今后人口老龄化高峰时期的社会保障奠定了基础。

  作为从事战略性中长期业务的金融机构,国开行近年来积极开展金融合作,着力拓展信托资产业务,为国家重点建设项目提供了稳定的资金来源,也为社会公众提供了分享国家经济发展成果的机会。截至2006年底,国开行的资产总额达23143亿元,不良贷款率为0.72%,资产减值准备对不良资产的覆盖率为310%,保持着国际先进水平。国开行优良的市场业绩,为社保基金的投资安全提供了有力保障。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册