首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托固有资产大增是喜还是忧

2007年05月25日 11:16 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 金立新

  今年,在46家信托公司披露的年报中,还有一点令人关注,就是2006年度信托公司固有资产大增。而这一指标的变化对于信托公司,的确说不清是喜还是忧。

  46家信托公司2006年度年报显示:在自营业务项下,该年度信托公司总资产达8185426万元,46家信托公司平均每家信托公司的总资产为177944万元,而2005年,48家信托公司该项指标分别为5757328万元和119944万元,每家信托公司总资产的增幅为48%;总资产前三位的信托公司分别为平安信托、重庆国投和深圳国投,其中平安信托总资产高达165.9亿元;46家信托公司2006年营业收入为732794万元,平均每家信托公司的营业收入为15930万元,与2005年每家信托公司7200万元的指标比较,增长了121%;46家信托公司2006年利润总额530868万元,平均每家信托公司利润总额为11540.6万元,是2005年这一指标3935万元的近三倍。46家信托公司2006年实现净利润386105万元,平均每家信托公司实现净利润8393.6万元,这一指标与2005年的2750万元比较,也增长了两倍多。

  应该说,2006年信托公司自营业务的长足进步令人刮目相看。更令人欣喜的是信托公司自营业务与信托业务的对比。2006年除两家上市信托公司外的44家信托公司年报显示:该年度44家信托公司管理信托资产34275254万元,平均每家信托公司管理信托资产778983万元,而2005年平均每家信托公司管理信托资产425434万元,增长幅度为83%,将此项数据与信托公司自营业务总资产48%的增幅比较可以看出,2006年信托公司管理信托资产的增长幅度明显大于信托公司自营业务总资产的增长幅度;另外一个数据是,2006年44家信托公司的信托业务收入2133602万元,平均每家信托公司信托业务营业收入为48491万元,而2005年该项数据为17390万元,就此指标,2006年信托公司信托业务营业收入比2005年增长了179%。将此数据与信托公司自营业务营业收入121%的增长速度比较,同样可以看出信托公司信托业务收入的增长远远大于自营业务营业收入的增长。仅此两项数据的比较似乎足以证明,信托公司正在回归主业。

  但是,从历史的延续和总体数据的比较上看,这一论点又似乎有些问题。

  2006年信托公司自营业务总资产的增长幅度的确低于信托资产的增长幅度,这一点似乎令人欣慰。但是,将该项数据与2005年比较,结果又截然不同。数据显示:2005年信托公司自营业务总资产比2004年减少了1004487万元,减幅为14.86%。与此同时,2005年信托公司平均每家管理的信托资产比2004年增长了342%。这组数据所显示的结果是:信托公司自营业务增速在反弹,而信托业务的增速却在大幅下滑。

  此外,从信托公司信托业务的占比看,2006年平均每家信托公司的自营业务营业收入为15930万元;而平均每家信托公司的信托业务营业收入是48491万元。由此可以看出,信托公司的盈利仍更多地依赖自营业务。

  信托公司的主业无疑是信托业务。今年颁布实施的信托公司“新办法”更在称谓上将原“信托投资公司”中的“投资”二字取消,更明确了管理层要求信托公司“压缩自营业务,回归信托主业”的政策意图。虽然信托新政自今年3月1日起开始实施,而此次披露的信托公司年报所反映的是信托公司2006年的情况,但毋庸置疑,信托公司自营业务增速反弹,信托业务增速下滑的现象当被高度重视。虽然这一现象的出现不排除信托公司在信托新政实施前“大捞一票”这种心理因素的影响,但这一现象的出现绝对不是完全因为这种心理的影响所致。

  应该说,“重自营、轻信托”;“种了别人的田,荒了自己的地”是信托公司长期以来的一大痼疾。这种现象的出现,一方面源于对信托公司定位的模糊;另一方面,也源于信托业务开展的种种瓶颈问题一直没有得到有效的解决。自今年3月1日开始实施的信托新政虽然为信托公司指明了回归主业的方向,但诸多细节问题仍未解决。

  年报显示,截至2006年底,44家信托公司注册资本平均增至9.28亿元,比上年同期增长8.7%。从理论上,信托公司不同于银行,资本金的大小与信托业务的开展并没有太大的关系。相反,因为增大了注册资本金,反而会影响信托公司信托业务的开展。但是,近年来信托公司增资扩股热潮一直不减,原因就在于许多大项目对信托公司的进入都以资本金作为门槛,信托公司不扩大资本金就无法介入到许多大项目中。而信托新政要求信托公司压缩自营业务,那么,信托公司增来的“资”做什么?不增资信托公司又怎样介入到大项目中?

  或许,正是这许许多多“剪不断,理还乱”的无奈迫使信托公司只能在短期利益中寻求生存。无论如何,信托新政已经实施,不知道明年信托公司的年报又该怎么写,但肯定应该不是今年的自营涨、信托跌。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册