首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江国投重组收官 建银投资高管拟任董事长

2007年05月25日 10:19 来源: 上海证券报 【字体:


  历时三个月的浙江国投重组渐渐落下帷幕。记者昨日从知情人士处获悉,中国建银投资有限责任公司(下称“建银投资”)对浙江国投的重组工作已于近日结束,新公司将更名为“中投信托”,注册地可能会随建银投资迁到北京。

  另据记者了解,担任新的“中投信托”董事长的不是别人,正是前任银监会非银司司长、现任建银投资副董事长高传捷。

  作为重组经验丰富的机构之一,建银投资于今年3月份正式开始重组浙江国投,这也是其继金信信托以后接手的第二家问题信托公司。在此次重组之前,建银投资正式和浙江省政府以及浙江能源集团签订了重组协议。

  据悉,建银公司第一步将完成对浙江国投增资,第二步将完成对整个公司的收购,成为第一大股东。9亿多的重组金额包含3亿左右的溢价。资料显示,浙江省国际信托投资公司成立于1979年,是全国最早经营信托投资业务的公司之一。2002年5月经过中国人民银行批准重新登记,获得从事新型信托业务的资格。但在2004年,浙江国投和旗下金通证券爆出14亿元因表外理财而产生的巨大窟窿,之后该公司总裁陈帆被“双规”。

  2004年底,浙江国投开始进入重组。浙江能源集团高层开始担任浙江国投的重要职位。2005年,浙江国投先后转让了所持有的中融基金股权和金通证券股权,其中金通证券的全部股权以7.96亿元出售给了中信证券。据知情人士介绍,到建银投资接手前,浙江国投的窟窿已不大。

  中国建银投资有限责任公司是汇金公司的独资子公司,曾与汇金公司一道成功重组了国内多家券商,积累了丰富的重组经验。对于其介入信托公司的重组工作,业内人士认为,这可能只是建银投资重组问题信托公司的一个开始,而即将成立的“中投信托”可能成为收购其他信托公司的平台。

  根据银监会今年3月下发的《关于实施信托业新两规有关具体事项的通知》,信托公司再次面临换发金融牌照的问题。通知同时指出,对于不能按期完成固有项下实业投资清理或无法按照新办法要求开展业务的信托投资公司,银监会将依据有关法律法规责令其进行重组或退出市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册