首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托:牛市下寻求突围

2007年05月25日 01:27 来源: 北京商报 【字体:


  火爆的股市在给转型中的信托业带来机会的同时,也带来挑战。记者了解到,近期正在发售的证券类信托产品预期收益率屡创新高,以平安丰利新股申购(二期)集合资金信托计划为例,该信托的预期收益率已经达到12%水平,将其他类型信托计划远远抛在后面。

  然而,信托业的春天就真的来了吗?

  激情遭冷遇

  据不完全统计,今年第一季度,共有31家信托公司发行集合类信托产品137个,发行规模为125.26亿元。与去年同期相比,分别增长了51.16%和52.56%。

  其中,证券投资类信托共61个,占发行总数的44.53%;规模60.45亿元,占发行规模的48.3%。证券投资类信托已在信托公司集合类产品中占据了极为重要的地位。

  然而,来自用益信托工作室的统计数据又同时显示,从3月份开始,信托产品的发行规模重现急速骤减,当月仅有10家信托公司发行产品数量18个,发行规模16.43亿元,与去年同期相比分别下降45.45%和61.69%,与上月相比分别减少43个和59.49亿元,下降70.49%和78.36%。

  对于这种背离现象,信托业内人士普遍认为,今年3月1日开始实施的新《信托公司集合资金信托计划管理办法》和新《信托公司管理办法》(以下简称信托“新规”)抬高了投资者的门槛,如每信托单位最低额由5万元调高到投资者购买信托必须持有资产超过百万元人民币的证明,从而在一定程度上影响了信托规模的增长。

  收益率之争

  “这还不是最根本的原因,与基金间的收益率差距才是信托业遇冷的主要原因。”用益信托工作室李旸向记者表示。

  据统计,去年基金的平均收益超过90%,其中有63只基金年收益翻番。而反观信托的收益率,去年信托产品平均预期年收益率为4.71%。来自中国信托业协会和西南财经大学信托与理财研究所公布的“2006年度信托公司盈利能力排行榜”的数据显示:2006年到期的408只信托产品中,实际盈利能力前10名最高的为16.26%,最低为6.50%。其中运用于证券投资领域信托产品的第一名是山西信托管理的“晋信稳健理财系列资金信托产品”,收益率为8.90%。虽然这样的收益已经很不简单了,但却无法与基金相比。

  如此强烈的对比,就难怪在股市火爆的相同背景下,基金“火”了,同属“受人之托,专家理财”的证券投资信托产品却“火”不起来,甚至连房地产类信托等传统强势品种也受到拖累。

  “尽管很多人都认为4000点的股市已经到了高位,但普通股民、基民的投资收益仍然会很容易地超过10%,这样我们信托项目5%左右的年收益率就显得吸引力不够,多数投资者还是会选择在股市中搏一搏。”上海某信托公司的研究人员在接受记者采访时表现得很无奈。

  “蚂蚁”和“大象”

  收益率上的差距直接反映在信托和基金规模上,尽管二者都是面对同一个市场。

  数据显示,截至今年1月12日,基金规模从4586.88亿份增长到6631.86亿份,增长44.58%;基金资产净值从5579.18亿元增长到9411.65亿元,增长68.69%;与此相对应的是,去年全年信托公司投资金融领域的信托产品199个,募集信托资金117.21亿元,与2005年相比分别增长82.57%和101.49%。

  对比这两个数字可以发现,与2005年比较,去年一年中信托公司在投资金融产品的增长率虽然并不逊于基金,但在募集资金规模上却不及基金之“一毛”,整个信托行业投资金融领域的信托产品所募集资金也仅仅是一只基金的规模。

  绝地突围

  尽管遭遇种种冷遇,业内人士对信托业还是充满信心。用益信托工作室李旸认为,信托和基金服务的对象各有侧重,仅凭简单数据对比就轻言行业沉沦有失偏颇。

  李旸认为,无论是在国内还是国外,“二八”定律同样有效,既“80%的财富掌握在20%的富人手中”,信托业的运作方式更适合于高端人群,这个行业要真正做强,重要的是要找到适合自身特点的运作模式。

  据记者了解,在运作模式创新上,各信托公司都在积极尝试之中,为私募基金提供阳光化通道便是其一。目前,我国私募基金仍处在灰色地带,多数以代客理财的形式为主,在投资运作上,以分账户管理模式为主。而现在规范化的证券信托投资产品为探索私募基金如何阳光化提供了一个模板,信托公司、券商、银行和银监局四方监管的体系业已形成——信托公司负责信用监管和整体投资监管,其旗下的证券公司负责专项证券账户投资的监管,银行负责专项资金托管的监管,地方银监局负责资金的整体监管。

  在这方面,最惹人注目的信托计划是深国投·尚诚证券投资集合资金信托计划(下称“尚诚信托计划”)。该信托计划的受托人是深圳国际信托,投资顾问为深圳市尚诚资产管理有限公司。尚诚信托计划正式成立于今年3月28日,在随后的3个交易日里大举建仓。根据WIND资讯的统计数据,截至3月30日,尚诚信托计划已经在两家上市公司今年一季度报告中现身。

  业内人士认为,正是私募基金和信托服务于高端客户的特性将二者联系在一起。除了服务于私募外,今后信托在QDII、帮助上市公司高管MBO等方面存在较大的发展空间。

  资料链接

  什么是信托产品

  信托产品是信托公司发行的一种金融产品,投资者可以直接进行投资。从投资收益来讲,信托产品的到期收益率要明显高于同期相同的债券和储蓄。一般来讲,一个信托产品主体包括发行银行、信托公司、投资人、评估机构、担保人、承销商等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册