首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司借力社保基金回归主业

2007年05月21日 21:51 来源: 中国房地产报 【字体:


  见习记者 张晓赫 北京报道

  5月11日,北京国际信托公司(下称“北国投”)签发一单规模为10亿元的固定收益信托产品。该产品投向西部大开发重点基础建设项目重庆至长沙高速公路,投资机构为全国社会保障基金理事会。

  相关方面表示,此次是由北国投与国家开发银行合作,国开行为该项目提供不可撤销连带责任担保,并受托进行贷款管理。这也是社保基金首次通过信托形式投入西部大开发。

  业内认为,社保基金看中信托方式投资基建,与两者相互有利。一方面是社保基金得到比较稳定的固定收益回报,一方面是信托公司借助社保基金,回归信托主业,发挥金融中介特长。

  社保基金看中信托

  作为社会“战略储备”,社保基金资产规模在逐年增大,社保基金理事会会长项怀诚在接受媒体采访时表示:“2007年社保基金需要完成的投资额度将创历史之最,预计会超过1000亿元。”

  从资产配置上,社保基金投资渠道今年已被逐步放宽。在原来比较单一的投资国债等渠道的基础上,投资金融资产、QDII(合格境内机构投资者)产品等闸口已被陆续开放。

  “目前,社保基金面临的不是投资方向与投资品种的多少问题。而是如何提高实际收益,如何找到规模大、长期收益稳定的投资项目。”信达资产管理公司金融风险研究中心沈洪溥博士认为,社保基金的增势幅度与增值期是目前社保基金最为关注的。

  在2007年政策加息、减息未定之际,社保基金理事会把年承诺收益率暂定3.5%。对于占资产配置比例最高的固定收益投资,项怀诚表示:“将尽量维持在50%的战略资产配置比例下限。按照收益比较优势,努力提高信托和信用产品的投资比重。年度收益目标是高于3.5%。”

  社保基金主动向信托抛出橄榄枝,还依赖于银信结合的新业务模式。单纯信托公司缺少足够有影响力的品牌、实力和专业人才,很难维护和支撑持续扩展业务的独立地位,而且新规出台后,“合格投资者”的身价提升导致信托的客户资源相对短缺,也就使信托更倾向于和银行这样资金充裕的金融机构合作。而银行目前尚不能直接进行实业投资。需要借用信托的制度平台,搭建和扩大资金的投资渠道和出口。

  “两者结合是互惠互利的共生关系”,一位银行从业人员认为,“银信结合模式最大程度地规避了新信托‘两规’的种种限制,这将是一种发展趋势。”

  信托借力回归主业

  实际上,社保基金通过信托方式投资基建,对信托公司具有更大的意义。

  今年3月实施的新《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》(以下简称信托“新规”),彻底改变了信托行业原有的业务定位,要求信托公司的业务结构由融资型向理财型、中介型转变。法规由200个个人投资者转变为50个个人投资者,并大力提高门槛,由此贷款类集合信托日渐式微。而像社保基金这样的机构投资者则成为信托公司回归信托主业的重要客户。

  沈洪溥表示:“监管部门3月份调整信托公司事业投资,就是要大力发展信托金融中介主业,以机构为主要对象,实现单一信托,使各种信托产品标准化操作。”

  “单一信托实际上等于委托贷款,更加便宜,简洁,在大幅度节约时间与成本角度来说,机构投资者与信托公司均倾向于此种方式。”在采访中,一位信托公司信托经理坦言。

  目前已完成的社保基金单一信托投资正验证了这一点。而据《第一财经日报》披露:“社保基金理事会目前已确定投资4个实业投资项目,分别通过4家信托公司以单一信托方式来进行投资管理,并且均有银行提供担保。”

  对此,记者向全国社保基金理事会求证,该负责人表示目前不予过多表述。

  但业内已对此热论纷纷。有业内人士认为,不管消息确凿与否,机构投资者已经开始了对信托的考虑。并认为,在国家大力发展基础建设项目的窗口指导下,利用西部大开发机会,信托公司将获得更多机构投资者青睐,加快回归金融主业的脚步。

  沈洪溥强调:“尽管信托回归主业是潮流所趋。但目前10亿元的信托资金规模,机构投资者的资金配置中,比例仍然较小,有待于进一步发展。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册