首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信重组变数隐现

2007年05月19日 18:53 来源: 经济观察报 【字体:


  本报记者 程志云 北京报道

  2007年5月15日,安信信托的股东大会上,所有的中小股东们都在四处询问一个问题:中信信托究竟什么时候重组安信信托。

  就在3天前,5月11日,安信信托发布公告称,鉴于该公司与中信集团、中信华东、国之杰于2007年1月12日签署的《股份认购意向书》4个月有效期已满,由于谈判正在进行中,经各方同意,延长《股份认购意向书》的有效期至2007年8月31日。

  “这无疑是一盆冷水。”一位安信信托的自然人股东感叹道。

  实际上早在4个月之前,安信信托发布公告,宣称国内实力最强的信托公司之一的中信信托将通过定向增发的形式重组安信信托。此后,伴随着强烈重组预期,安信信托的股价几个起落从5.27元一路飙升到26.7元。

  “目前,双方仍没能就收购价格达成最终协议。”一位接近安信信托的人士透露,“重组进入了博弈的关键时刻,一切都充满了变数。”该人士称。

  变数

  接近安信信托的知情人士透露,实际上从去年开始,双方就开始进入谈判程序,但直到今天双方仍然没有就一些关键问题达成一致。

  2006年11月23日,安信信托突然停牌,只发布一纸公告称“公司将有重要事项公告”。12月8日,安信信托宣布与中信信托投资有限责任公司签订了《合作意向书》,拟与中信信托进行全面重组。

  上海国之杰之所以将信托控制权拱手让给中信,最大的原因在于长期宏观调控和房地产信贷政策的紧缩,以及在拯救安信信托过程中不断注入资产,其资金链已经相当紧张。

  2007年1月16日,安信信托复牌,并拿出了具体的重组方案。当时,双方达成的重组方案是,安信信托对中国中信集团公司、中信华东(集团)有限公司和上海国之杰投资发展有限公司三家进行定向增发10-15亿股。中信集团以其持有的中信信托80%的股权认购,中信华东以其持有的中信信托20%的股权认购,而国之杰以现金认购。

  股票发行完成后,中信集团成为安信信托的第一大股东,国之杰退而成为第二大股东。同时安信信托持有中信信托100%的股权,从而实现中信信托借壳上市。而国之杰负担安信信托一些历史遗留负债的同时,将其原来注入公司的地产资产作为补偿相应地从安信信托剥离出去。

  随着重组方案推出,安信信托股价得到市场的大力追捧,以9个涨停板的速度,笔直地冲上11元。

  但在此后的4个月里,安信信托的重组一直没有实质进展。

  4月3日,上海国之杰以2.24亿元回购网讯科技74.0488%股权。但据一位安信信托的老员工告诉记者,实际上安信信托仍然有一些问题资产没有清理干净。

  尽管如此,安信信托的股价却一飞冲天。2007年4月初,安信信托股价爬升至18元,而一个月后,安信信托竟然飙升到26.7元,相比4个月前价格暴涨了4倍。包括海通-中行-foritsbank、长城基金、中信建投等多家机构都在一季度杀入了安信。

  实际上和火热的二级市场相比,业内对中信重组安信的预期已经悄然减弱。

  据了解,经过旷日持久的谈判,双方对于包括增发价格等关键问题仍没有达成最终协议。双方可能将在最近再次展开新一轮谈判。

  一位中信集团人士称,在五一之前,谈判曾一度搁置,市场上还传出中信信托转而借壳旗下的S茂实华的消息。“对于中信信托而言,并不一定非要借壳安信。”他说。

  价格玄机

  价格问题将成为安信信托重组成败的关键。按照最早的思路,安信信托定向增发10-15亿股(最多不超过20亿),价格为停牌前的5元,最多不超过6元。

  一位知情人士称,上海国之杰认为此次6元以下的发行价格过低。这是双方谈判长期未果的核心问题之一。

  一位安信信托人士表示,上海国之杰为了重组安信信托花费了巨大的时间和金钱成本。从2002年接替海尔集团成为安信信托大股东之后,上海国之杰先是帮助安信度过重新登记,接着又解决巨额应收账款问题。此外,国之杰还帮助安信成功更名,迁址到上海,并成功完成股权分置改革。这其中,国之杰陆续投入资金与资产高达6-8亿。

  然而,一位上海本地金融机构人士却认为,上海国之杰从来就不是一个好的信托公司的经营者。现有的资产恐怕也难以令收购者满意。

  此外,安信信托还为上海国之杰的一些项目进行贷款或者发售了贷款信托计划。

  据了解,目前,中信信托要求上海国之杰陆续将当初注入安信信托的一些资产回购,并逐步清理一些关联交易。

  一位接近安信信托的人士认为,目前的问题是,安信信托的股价已经稳定在23元以上,即便不考虑中信的因素,而信托壳作为稀缺的金融牌照,其控股权价格不菲。目前市面上带有信托金融概念的股票均在10元以上。

  实际上,伴随着安信信托股价的飙升,与半年前相比,上海国之杰的情况却发生了很大变化。一位业内人士分析认为,目前看来,上海国之杰已经搭上了中信信托的顺风车,资金面上相比半年前更加宽裕。

  估值风险

  对于普通投资者而言,安信信托目前的股价已经透支太多了。远东证券研究中心古勇平认为,如果定向增发实施成功后,安信信托除了原有业务外,增加了中信信托的业务,公司资质扩大,带来诸如资产流动(证券)化、企业年金信托等业务扩张。可以预见,届时通过整合,上市公司的业务规模将不断扩大,业务领域将更为开拓,并有望迅速形成固定盈利模式的长线业务。

  东方智慧的黄硕认为,安信价格上升的原因在于:其一,由于资源稀缺,信托牌照越来越值钱;其二,股价与A股一起红火;其三,私募信托基金与QDII等新业务带来新的盈利机会。

  除此以外,中信集团金融控股的概念也是股价飞涨的动力之一。

  但上海本地一位券商人士认为,目前支撑股价的主要因素只有中信信托重组的概念。如果纯粹按照安信信托现有的盈利能力,安信信托今年一季报显示,该公司一季度末每股净资产为0.69元,每股收益0.006元,其估值不会高于10元。

  即便中信信托重组成功,按照定向增发10亿股来算,安信信托的总股本将达到15亿股以上,而2006年,中信信托的利润总额为21691.87万元,增长率约为300%。按照同样增长率计算,即便预期2007年利润总额约为5亿的话,平均每股收益才3毛钱。如此计算,即便中信信托入股安信成定论,安信信托目前约24元的股价已经达到80倍市盈率。“对于不少投资者而言,这个价格的风险或许已经太多了。”该人士称。

  和火热的二级市场相比,业内对中信重组安信的预期已经悄然减弱。经过旷日持久的谈判,双方对于包括增发价格等关键问题仍没有达成最终协议。双方可能将在最近再次展开新一轮谈判。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册