首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单一类信托项目已占据信托市场绝对优势地位

2007年05月17日 02:23 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 但有为  

  曾经占据信托产品市场主体地位的集合类信托产品已经风光不再。据本报统计,在已经披露2006年年报的46家信托公司中,有45家披露了2006年新增信托项目的情况。其中,这45家公司去年发行的单一类信托产品共计1252个,合计金额为1688亿元,分别占到整个市场的61.04%和65.53%。  

  据了解,目前市场发行的信托产品主要分为集合类资金产品、单一委托资金产品和财产管理类产品。自2002年首份集合类信托产品面世以来,一直占据了信托产品的主体。但是从去年新发行的信托产品数据来看,集合类信托产品数量尚能占到整个市场的三分之一,但资金规模占比已经跌破30%。  

  此外,去年清算信托项目的统计数据显示,单一类信托项目的清算数目和金额也都在整个市场中占据了第一名的位置。因此,业内人士指出,用“清算快、发行更快”来形容目前的单一类信托产品发展态势再合适不过。  

  用益信托工作室分析师李旸认为,去年集合类信托产品的逐渐丧失主体地位是由于集合资金信托计划受到200份和异地销售的限制,促使信托机构转向与银行的合作,通过单一信托计划转为银行人民币理财而达到规避限制。  

  也有信托公司人士指出,去年由于股市火爆,投资股市的收益率大增,这导致了收益率通常只有4%的集合类信托计划发行困难。  

  李旸指出,由于银信合作既是一个优势互补,互利双赢的合作,又可以不受信托业新老政策的诸多限制,而证券市场的持续牛市又为银信合作创造了良好的合作空间,所以,银行挂钩信托计划的理财产品纷纷亮相,也使国内理财市场空前活跃。  

  “银信合作一方面解决了目前信托机构的门槛限制和发行渠道,又能借助银行的信用广泛开展更多业务,预计这种合作将会成为未来相当长一段时期内信托机构发行信托产品的主要形式之一。”他指出。  

  统计数据还显示,除了集合类和单一类信托产品的此消彼长之外,去年信托公司新发行的财产管理类信托项目有一定程度的增加。其中,中信信托去年发行的财产管理类信托产品达到51个,资金规模达28.21亿元,为此类产品发行最多的信托公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册