首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资成信托自营第三大收入来源

2007年05月16日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 但有为

  伴随着股市的火爆,证券投资对信托公司收入增长的贡献率也在不断提高。据本报统计,在已经公布2006年年报的46家信托公司中,32家公司均在证券投资上有所收获,证券投资收入高达11.45亿元,占信托公司自营业务收入的15.14%,为仅次于信托业务收入和股权投资收入的第三大收入来源。

  统计数据显示,去年证券投资收入过亿元的信托公司有5家,按照收入从高到低排列为华宝信托、山西信托、平安信托、上国投和内蒙古信托,营业收入分别为17435万元、11188万元、10907万元、10679万元和10112万元。

  此外,在信托资产营业收入中,2006年包括证券投资在内的投资收益达到了105.14亿元,占到整个营业收入的50.28%,在信托资产收入构成中占据了最为重要的位置。

  根据西南财经大学信托与理财研究所和中国信托业协会最近联合发布的一份研究报告,从2003年到2006年间,证券投资类集合资金信托产品的数量与规模随行情变化而变化,总体而言呈增长态势,2006年有较大的增长。全年发行集合信托127个,募集规模达76亿元,分别占全年总数的24.90%和13.41%。

  该研究报告认为,证券投资信托产品的数量变化,与证券市场的走势呈现明显的关联关系。其他因素也有一定的影响,2006年的证券投资信托产品大幅度增加,除了行情火爆因素的影响之外,也与房地产投资类的信托产品受到多方面政策限制有关。

  统计数据还显示,在去年的自营业务收入中,信托业务收入为21.65亿元,占整个收入比重的28.6%;股权投资实现收入20.74亿元,收入占比为27.4%,分别占到自营业务收入的前两名,证券投资收入紧跟其后。

  值得指出的是,根据各信托公司的年报,信托公司的股权投资大都为入股证券和基金公司,而这些公司去年业绩的好转和股市火爆息息相关,因此不难看出,信托公司去年通过间接手段从牛市中也受益匪浅。

  但是通过各公司数据的横向比较发现,去年信托公司股权投资的收益相当悬殊。其中,深圳国投的此项投资收益高达5.38亿元,与此同时,有5家公司的股权投资收益为负。

  统计数据同时显示,由于信托公司信托资产的运用仍严重依赖贷款,因此利息收入仍在信托业务收入中占据了重要位置,占比高达40.71%,仅次于投资收益占比。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册