首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外热钱两模式借道信托入A股

2007年05月15日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于海涛 北京报道

  你情我愿则一拍即合。

  正在急寻各种途径进入中国的境外资金,与受新政影响的信托公司在单一类信托的名义下合作就属于此类情况。

  “境外资金利用信托途径在中国进行投资的模式已基本成型。”一位资深业内人士表示。

  单独开立“平行账户”

  “哪里有赚钱效应,钱就会流向哪里,这是必然规律。”西南财大信托与理财研究所副所长罗志华解释境外资金进入的迫切与渴望。

  目前,境外投资者买卖A股的合法途径只有QFII,而100亿美元投资额度现已接近饱和,这显然无法满足更多外资的胃口。

  “境外投资者通过QFII投资中国A股,一般会与QFII机构签署协议,约定投资者只能获得所投股票的价差收益,其间因人民币升值而获得的收益,归QFII所有。”

  上述业内人士表示,在人民币升值预期比较明确的前提下,外资进入中国更偏向于其他途径,比如信托,而非QFII,因为此种方式可以获得A股上涨和人民币升值双重收益。

  “境外资金会以单一信托方式与信托公司合作,即其以人民币购买信托公司发行的单一类信托产品。”罗志华表示。

  据了解,一般而言,只要境外资金来源合法,且持有人民币,即可以个人或公司名义和信托公司签署契约,再由信托公司开立平行账户。

  所谓平行账户,即信托公司单独为投资人开立的账户,不会和其他投资人的资金混用。

  当然,账户名称归属于信托公司旗下,例如某某信托公司1号账户、2号账户、3号账户等,不会显示境外投资人的名号。

  “因此单一信托能起到很好的风险隔离作用,可避免与信托公司及其他信托产品混淆。”

  上述人士表示,即使信托公司破产,或者旗下其他信托产品发生投资风险不能到期支付,也不会影响境外投资者购买的单一信托产品运行和获取收益。

  2种模式合作

  “从运作方式看,境外资金与信托公司的合作有2种模式。”罗志华对记者表示。

  一种是管理类,即信托公司从设立信托开始,全程参与受托资金的投资、运作、管理,对受托资金负责。另一种是非管理类,即只设立信托产品,不做任何管理。

  实际上,这就是给受托对象提供一个单一类信托的“壳”,为其进行制度设计和制度安排,使其“以信托的名义”合法存在并由自己掌控投资。

  此类信托以投资证券市场为主,具体操作模式为:境外投资者与信托公司签署单一委托合约,由信托公司开立A股账户,投资人即可透过账户自行买卖,风险自负。

  “非管理类单一信托对信托公司来说只是提供一个通道,一般只要境外资金提出要求,信托公司基本都很愿意做。”上述业内人士表示。

  据透露,此类信托管理费一般只收取千分之几甚至更低,信托资产规模达到几千万元甚至上亿元的产品,信托公司也只收几十万元至多“百把万”管理费。

  相较而言,管理类单一信托管理费则较高,一般能达到百分之几,高的甚至有10%。

  这是因为信托公司必须投入专门人力物力进行投资管理,有的还要对投资收益负责,如要设计成产业投资基金或者做实业投资、股权投资,涉及到寻找项目、进行投资、跟踪管理等。

  而管理费一般都不固定,有的信托公司还会在信托契约上增加一些增减管理费的条款。以此吸引境外投资者,同时降低境外投资者成本,提高投资收益。

  “现在看,不管是投资证券市场,还是房地产或股权投资,通过信托产品做的境外资金收益都比较高,因此业内通行的做法是分成。”

  上述人士表示,单一类信托的运作很灵活,只要双方愿意,可以任意约定管理费率及分成比例,只要在信托契约上写明即可,“二八开”和“三七开”的都有。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册