首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金扎堆单一信托

2007年05月15日 09:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 于海涛 北京报道

  “国内信托产品市场正在从以集合信托计划为主,向单一信托为主的产品格局转变。”中国信托业协会特聘研究员李旸在总结3月份信托产品发行情况后告诉记者。

  根据李旸所在的用益信托工作室统计,3月份共有10家信托公司发行产品18个,发行规模16.43亿元,2月份分别是61个和75.92亿元,锐减70.49%和78.36%。

  其中,集合类信托产品急剧萎缩,而不用做任何信息披露的单一类信托正在吸纳各路资金,迅速膨胀。

  “直接原因就是受信托新政的影响。”李旸表示,压缩自营业务和对贷款业务的限制使信托产品必须转型向新方向,而合格投资人的门槛提高也使新产品发行难度加大。

  “另外,地方银监局的态度保守也是原因之一。”一位资深信托业内人士表示,现在处于信托公司换牌的过渡期,银监局对集合信托产品审批态度谨慎,因为很难把握是按新政策批还是按旧政策,都想“等等看再说”。

  如果信托公司仍按旧政策发产品,则被视为“自动进入过渡期”,其换牌进程必然受到影响,自然也影响到创新产品资格,因此发旧信托的意愿大大降低。

  然而不能没有业务做,于是基本不受监管限制的单一类信托成为各信托公司的主攻方向。

  “可以说是一拍即合,单一信托不用信息披露的优点一向是各路资金青睐的对象。”上述人士表示,不透明正是某些资金最喜好的外衣。

  一类是广为知晓的私募基金借道信托“合法化”,一类是规范类券商在集合理财迟迟无法获准的情况下,与信托合作。

  “操作模式都差不多,信托公司发行投资二级市场的集合信托计划,券商以自有资金作为单一投资者参与信托计划,同时,券商兼任投资顾问的角色,引导信托产品募集资金投资,参与收益分配。”

  另一类资金也正悄然进入,即境外资金。

  “不管是通过地下钱庄还是什么,只要能进入国内,就变成了国内资金,与信托签订单一信托协议,有的甚至只是借用信托名义,自己投资运作。”上述人士表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册