首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

44家信托公司去年创利35.2亿元

2007年05月15日 05:45 来源: 证券时报 【字体:


  信托公司“百亿俱乐部”大扩容

  证券时报记者 秦利 实习记者 张献中

  本报讯 44家信托公司(青岛海协、新疆国投因故推迟披露年报)交出了一份优秀的成绩单。去年44家信托公司共实现净利润35.2亿元,平均净利润超过了8000万。此外,信托公司管理的信托资产规模增长迅速。44家信托公司(不包含2家已上市信托公司)信托资产规模为3427亿元,比上一年增长76.7%,其中中海信托、中信信托、中诚信托、平安信托等9家公司信托管理规模超过了100亿元。

  单一信托计划增长迅速

  数据显示,截至2006年末,管理信托资产超过100亿的信托公司数量达到了9家,而在2005年只有5家信托公司管理资产超过100亿元。

  在这9家“百亿俱乐部”中,中海信托、中信信托和中诚信托的资产管理规模更是超过了300亿元,排在44家信托公司的前三甲。

  数据显示,上述三家公司中新增的单一信托计划管理规模远超过集合类信托计划。其中中海信托去年新增集合类信托计划12个,管理资金为105.8亿元,新增的单一类信托计划管理的资金达到了289亿元;中信信托新增的单一类信托规模达到了392亿元,远超过新增集合类的5.7亿元;中诚信托新增的单一类信托计划规模为69亿元,也超过了集合类26.5亿的规模。

  上述三家龙头信托公司的情况是整个信托行业的一个缩影。信托公司人士表示,去年由于股市火爆,投资股市的收益率大增,这导致了收益率通常只有4%的集合类信托计划发行困难;另外报批手续相对复杂也是集合类信托计划增速减少的一个原因。

  该人士指出,随着新规于今年3月开始实施,可以预计信托公司发行的集合类信托计划将继续减少;未来两年信托产品市场将完成以集合类信托计划为主转向单一类信托为主的产品格局的转变。

  信托公司两极分化严重

  在龙头信托公司信托资产管理规模大幅度增长的同时,一些中小型信托公司却陷入尴尬状态。数据显示,西部一家信托公司年末管理的信托资产只有7479万,2006年公司无新增的集合类、单一类资金信托项目和财产管理类信托项目;这意味着该公司信托业务几乎是处于停滞状态。该公司在年报中指出,公司所在地区市场环境较差,发育不成熟,居民收入仍处于较低的水平,这些都是公司业务发展的不利因素。

  和信托资产向优秀信托公司集中类似,优秀信托公司实现的净利润也占了行业的绝大部分。据统计,2006年平均每家信托公司实现净利润超过8000万元,较2005年的2847万元大幅上涨。其中,9家公司的净利润超过1亿元。平安信托、深圳国投和上国投位居前三名,净利润分别为5.76亿元、5.28亿元和3.94亿元。而在44家信托公司中,净利润最少的只有几百万元。

  信托业内人士指出,信托公司两极分化现象将更加明显,一些具有较强股东背景和管理能力的信托公司将能够更好地发挥业务创新与拓展能力,而一些缺乏背景的信托公司甚至可能面临生存问题。在股东层面,一些不具备资本实力和管理能力的信托公司控股股东将无法推动信托公司的转型与发展,只能寻求退出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册