首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托年报中的三大隐忧

2007年05月15日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  信托主业地位仍有待确立

  从公布的年报数据来看,46家信托公司实现营业收入共计706012万元,摊薄平均每家信托公司实现15348万元,比上年同期增长113.2%。尽管可能存在统计误差或信息失真,但总体来看,各信托公司2006年总体经营业绩大幅提升是毋庸置疑的。与之相应,2006年44家信托公司(不包括安信信托和陕国投)实现信托业务营业收入平均每家约24093万元,比上年同期增长38.68%。整体而言,信托业务收入及利润增加对各信托公司全年收入的贡献率依然不理想,部分信托公司盈利的大幅增长依靠的是其特有的经营背景和股权投资收益。信托主业地位仍有待进一步确立。

  资产质量显著改善创新能力犹显不足

  2006年,银监会相继下发《信托公司管理办法》、《信托公司资金信托计划管理办法》、《关于信托公司过渡期有关问题的通知》,这场被业界视为“第六次整顿”的监管新政,使“扶优限劣”的监管思路日益明晰,促使各信托公司加快“强身健体”,着力改善资产质量。爱建信托、安信信托重组完成在即,北京国投、湖北国投拟相继引入战略投资者,平安信托等依靠股东背景加快整合,从年报公布的数据来看,信托机构的资产质量显著提升。截至2006年底,44家信托公司注册资本平均增至9.28亿,比上年同期增长8.7%,信托公司的风险承受能力得到进一步增强。与此同时,顺应市场和监管要求,各信托公司开始加大产品创新。以上海国投宝石系列、中信信托银仗私人理财标准化、中海信托20亿元世博会信托凭证、华宝信托10亿元世博会信托计划等一批信托理财系列产品相继面世,受到市场的追捧和广泛认可。尽管在产品设计和筹融资渠道的创新能力得到进一步增强,但总体而言,信托产品结构依然单一,在收益率、发行渠道和准入门槛等方面竞争力依然不强,创新能力仍有待增强。

  受托财产规模扩大报酬率依然偏低

  截至2006年底,44家信托公司受托管理的信托财产达到33615115万元,比上年同期增长73.2%,其中银信理财产品扩张加快,规模不断增大,而44家信托公司平均信托报酬率尚不足1%。受托财产的迅速增长和信托报酬率的徘徊不前,一定程度上反映信托报酬依然偏低、信托理财服务附加值不高的现状。从另一侧面也说明,各信托公司在积极应对业务转型的当下,拓展业务的重心都在全力谋取市场份额的扩大。

  面对“扶优限劣”的监管思路,面对综合经营的提速,面对尚处于初级发展阶段的信托行业,信托公司仍需上下求索,加快融入金融混业的发展趋势,充分发挥货币、资本、产业市场三通的作用,努力谋求自身的发展壮大。(朱宇)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册