首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资产运用仍严重依赖贷款

2007年05月14日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:


  信托公司压缩信托业务贷款占比的任务仍将十分繁重。根据本报的统计,在已经披露2006年年报的46家信托公司中,有43家披露了去年贷款在其信托资产运用的占比情况。其中,贷款占比超过30%的信托公司为36家,占披露家数的83.7%。

  年报数据进一步显示,在这43家信托公司中,信托业务贷款占比超过60%的有21家,最高占比甚至超过了99%。

  而根据今年早些时候发布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》,银监会明确要求:信托公司管理信托计划时,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。

  虽然上述办法从今年3月1日才开始正式实施,但分析人士指出,上述数据反映了信托公司信托资产运用仍严重依赖贷款,今后几年信托公司压缩贷款占比的任务将十分繁重。

  “与银行相比,信托公司做贷款几乎没有竞争优势,监管层限制贷款方式的运用,使银行业务和信托业务区别开来,使信托公司资金运用从主要为债权转向股权,这是信托业发展必然的趋势。”上述分析人士表示。

  年报同时显示,从信托资产分布来看,去年信托公司的信托资产分布呈现了一些明显的特点。

  首先,基础产业投资为信托资产的最主要投向。从这43家公司的数据来看,除甘肃信托和吉林信托外,其他41家信托公司均在基础产业有所投资,其中,国投信托的基础产业投资占比最高,为94.28%。

  其次,房地产投资占比有所下降。2006年,在上述43家公司中,只有6家公司的房地产投资占比高于30%,较上年大为减少。信托公司人士告诉记者,出现此变化的主要原因在于去年银监会多次出台相关政策,对信托公司投资房地产予以了限制。

  此外,证券投资在一些信托财产运用中占据了较高比例。虽然总体上信托资产证券投资的比例尚不高,但是部分公司则把较多的资金投向了这一部分。另外,大多数公司自营资产证券投资的比重都高于信托资产投资。

  由用益信托工作室的数据显示,去年全国信托公司共发行信托产品548个,发行规模达596.2亿元。其中,金融、房地产和基础设施是最主要的投资方向,投资金额分别达到117.7亿元、167.3亿元和100.3亿元。

  信托年报还显示,实业投资仍占据很多信托公司自营业务的头把交椅,信托公司清理实业投资的压力仍然较大。(但有为)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册