首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司试水私募股权是专注投资代言吗

2007年05月13日 13:32 来源: 中国经营报 【字体:


  与专家的乐观相比,业内人士对信托公司转身做产业投资相对悲观。他们认为,从债权向股权投资的转移,会是一个“艰难的过程”,根本性的原因,仍然是缺乏必要的法律基础。

  作者:邬静娜

  私募股权投资(Private Equity,以下简称PE)热火朝天,信托公司也跃跃欲试。

  “我们正在和一家信托公司研究设立一个私募股权信托计划。”光彩49副总裁王世渝近日透露。光彩49是由若干家民营企业按平均股权建立的类“财团”机构,王世渝所说的信托计划将募集3亿元人民币,以股权投资的形式投资于“高新技术企业或有高增长性的传统企业”,这些投资对象的共同特点是“未来两三年内准备上市”以及位于珠三角、长三角以及环渤海地区。

  信托业新两规之后,广义上的“产业投资”被认为是信托公司长远的发展方向。“我个人非常希望出现大量信托公司探索产业投资的状况。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成说。

  先做好融资平台

  内地PE领域的繁荣,吸引了大量资金通过各种渠道进入。但在目前所有打着各种旗号做PE的机构中,只有信托公司开展“直接融资”有法律依据,因为“信托公司是目前最规范的直接融资平台”,王世渝认为。

  “民间私募性质的、以投资公司形式出现的所谓产业投资基金,相对于信托公司而言,缺乏广泛募集的公信力。”邢成认为,信托公司作为金融机构所具备的公信力,是其做PE投资的最根本优势。

  也在探索做PE的江苏国投,选择和内地一家专业的基金管理公司合作。“由江苏国投利用其信托平台募集资金,后期的项目选择、投资以及投后管理则由我们来完成。”江苏国投合作伙伴的一位内部人士称,双方将选派专门人士组成团队,来自江苏国投的人员主要监管资金投向,并不介入投资过程。基金管理公司除了收取一定的管理费用之外,还对收益进行约定的分成。

  之所以采取这种合作方式,是因为信托公司并不熟悉股权投资业务。上海中海信托投资经理邓举功认为,尽管我国信托基金与美国产业投资基金一样,主要投资于实业领域,但目前的信托基金资金运用方式主要以贷款为主,股权投资较少。而即使在这些较少的股权投资项目中,信托公司也基本并不参与目标公司的具体经营管理。“只是熟悉如何给企业放贷款,怎么能适应做股权投资呢?”

  但王世渝并不认为信托公司的现有状况就一定会成为其进入PE领域的障碍。“完全可以专业化分工。”他认为,江苏国投采用的办法就有借鉴意义,“可以把后期投资交给专业机构去做,信托公司专注做好资金池工作。”在这个过程中,信托可以有时间慢慢积累经验、调整人员结构。

  艰难的过程

  与专家的乐观相比,业内人士对信托公司转身做产业投资相对悲观。“根据我所掌握的情况来看,目前很少有信托公司有这方面的意愿。”上海某信托公司人士说,其中一部分原因是“公司领导恐怕没有改的动力。领导三四年一换,PE投资的周期最短也在三五年,谁愿意自己走了让别人捡个大便宜?”

  邓举功也认为,从债权向股权投资的转移,会是一个“艰难的过程”。尽管市场上有很多资金想要进入PE领域,但信托公司没有股权投资的口碑,其资信和风险控制能力“比较差”。因此,“信托公司目前募集到的资金一般都是1~2年的短期资金,这种资金性质是无法支撑中长期的PE投资的。”他认为,除非像中海油这样的企业,拿出资金利用中海信托这样的子公司,才有可能做一些产业链上的延伸投资。

  邢成认为,制约信托公司做PE的另一个问题是目前投资退出渠道不畅。而邓举功说,此前信托公司股权投资之所以较少出现,是因为该方式在短期(1~2年)内资金回流存在很大的不确定性,因此风险较大。“这些股份的转让以后要在什么样的交易机构进行,是产权交易所还是其他?目前并不确定。”

  但根本性的原因,仍然是缺乏必要的法律基础。用益信托工作室的李旸指出,《产业投资基金法》仍没有出台,目前唯一合法的产业基金渤海产业投资基金由国家特批,因此本质上“没有借鉴意义”。况且新两规对信托公司最擅长的前端融资也多有限制,“除去自然人投资者不能超过50人之外,还不能公开推介。”也就是说,信托公司的募集对象还是机构投资者。李旸认为,这一限制破灭了很多信托公司对公募的幻想,因为信托公司在争取这部分投资者时并不具备特别优势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册