首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴克莱资本入股新华信托

2007年05月12日 10:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  重庆报道 本报记者张友

  “双方已达成了意向性协议,比照外资机构参股国内银行的上限,银监会已同意巴克莱银行占股新华信托投资股份公司(下称”新华信托“)19.9%。”5月9日,重庆市金融办负责人在“直辖十年重庆金融业采访活动”上如此透露。

  早在一年多前,巴克莱银行就开始和新华信托接触,到2006年年底,巴克莱银行基本完成了对新华信托的净值调查。而上述重庆市金融办负责人称,巴克莱银行和新华信托一度希望突破外资机构参股信托公司的比例限制,并提出了巴克莱入股49%、成为实际控股人的方案。不过,监管机构最终还是没有同意该方案。

  该负责人表示,入股19.9%只是巴克莱银行和新华信托合作的权宜之计,双方希望在政策放开后巴克莱银行可以持股至49%,而这也许将很快实现。

  此前有媒体援引知情人士的话称,我国可能会将外资金融机构对本地信托公司的持股比例上限从目前的25%提高至49%。同时,某些大型外企在获得金融监管部门的批准后还可能获得更高的控股股权。

  但是,该负责人并没有透露巴克莱银行究竟将以购买存量股份还是以增资扩股的方式进入新华信托。新华信托的总经理陈刚,以及此前随英国金融代表团访问重庆的巴克莱银行代表也都不愿意对此发表看法。

  有知情人士透露,新华信托曾经有过增资扩股到10亿元资本金的打算。目前新华信托的注册资本金为5亿元,并不算高。而根据相关监管规定,注册资本金的高低会对信托公司的业务范围产生影响,增加资本金对该公司扩大业务范围、提升综合竞争力有实质性的作用。

  "无论巴克莱银行以何种方式进入,对新华信托而言都是具有战略意义的。"信托专家孙飞如此评价该项合作。孙飞认为,这对于新华信托的国际化、提升管理能力、改善治理结构等都是有帮助的。

  新华信托目前共有5个股东,深圳新产业投资股份公司(下称"深圳新产业")在2005年收购东方集团股份有限公司的股权后持股达59.34%,大亚湾核电财务公司、中诚信用管理公司、湖北东亚实业分别持有20%、10%、10%的股份。

  单一股东持股比例过高的结果是新华信托和股东间产生了一些关联交易。新华信托2006年的年报显示,新华信托2005年1月从深圳新产业收购深圳新产业创业投资股份公司(下称"深圳新产业创投")97%的股权,同年9月,新华信托又将深圳新产业创投28%的股权卖回给深圳新产业。

  除了管理上的提升,巴克莱银行还将对新华信托的业务产生影响。

  "今后巴克莱银行在国内的所有非银行业务都会通过新华信托来做,它可以将衍生品、财富管理和投行业务都嫁接在这个平台之上操作。"重庆银监局的一位负责人说。不过该负责人没有详细透露双方在业务上的合作框架。

  该负责人认为,巴克莱银行和新华信托的合作将使其中国业务整体提速。

  巴克莱银行在中国的发展略显谨慎。1990年代初,巴克莱银行在上海和北京分别设立了代表处。但是直到2005年末,巴克莱银行才在上海设立其在中国的第一家分行。而此次入股新华信托将使其在中国的布局趋于完整。

  巴克莱银行通过入股新华信托,还可以间接控制基金公司。新华信托为新世纪基金公司第一大股东,新世纪基金公司注册资本为1亿元人民币,新华信托投出资4800万元人民币,占注册资本48%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册