首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权投资成信托产品新宠

2007年05月12日 01:19 来源: 中国证券报 【字体:


  □高改芳

  “牛市”行情不仅催生了信托公司的股票投资、打新股等一大批人民币理财产品,更是刺激信托公司不断推出具有创新性的股权投资产品,似乎只要和上市公司股权挂上钩,就能实现财富的增长。

  华宝信托日前推出的一款产品颇具代表性。“交通银行法人股信托受益权转让及回购”产品是华宝信托对外正式转让A公司委托的信托项下1000万股交通银行法人股所对应的信托受益权。A公司承诺于15个月后按约定金额回购全部受益权,并使投资者的预期年化收益率达到6.5%。此次转让的信托受益权总规模为5000万元人民币,转让期限15个月,预期年化收益率6.5%,认购起点为100万元,可按5万元整数倍递增。

  中国建银投资证券的工作人员分析,对于A公司而言,这款产品相当于利息为6.5%的股权抵押贷款。企业在不丧失交通银行法人股控制权的前提下,可以实现以较低的成本融资。而对于投资者,除了100万元认购起点这个很高的门槛外,最大的风险在于,交行法人股股权过户到华宝账户上是否存在争议,是否能对抗第三方。

  对于这样的疑问,华宝方面解释,首先,A公司在合同内约定,于信托受益权转让期满按约定价格回购受益权,使投资者实现6.5%的年化收益率。其次,标的股权即1000万股交通银行法人股已在华宝信托名下,且华宝信托对该股权拥有完全处置权。若受益权转让期15个月届满,A公司若未能履行回购义务,则华宝信托可根据合同约定变现目标股权,变现收入能在较大程度上保障受益权投资者本金和收益的安全。再次,受益权所对应的交通银行法人股为5元/股,而交通银行A股发行价为7.9元/股,转让价对应交通银行股价仅为发行价的63.29%。最后,若15个月届满A公司未足额回购,且目标股权的变现金额仍不足支付其转让价款和自转让起始日至全部股权变现日期间的6.5%年化收益率,则不足部分由华宝信托变现该公司信托项下的其他金融股权,包括上海银行和交行的股权,以其他股权的变现收入来弥补普通投资者的上述信托利益缺口。

  此外,华宝信托还表示,若A公司提前回购受益权:转让期限小于1年,投资收益按1年计,若大于1年小于15个月,则投资收益按15个月计。

  对于这些纷繁复杂的股权投资产品,理财专家提醒投资者,证券类信托投资产品本金不获保证,收益浮动,并且流动性较差——通常不能随时提前赎回。对于信托合同中的一些股权过户等法律细节问题,投资者最好咨询律师等专业人士之后再作判断。此外这些产品的起点金额一般在几十万以上。因此这种产品比较适合有一定风险承受能力、追求较高收益的投资者。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册