首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集合类信托产品主流地位出现动摇

2007年05月11日 05:39 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 黄宪奇 张泰欣  

  在过去的一年里,信托公司充分利用其灵活、创新的优势,成功实现了受托资产规模的翻番,已清算结束信托项目的收益水平也较往年出现大幅提升。但从新增信托项目的情况看,集合类信托产品明显逊色于单一类信托项目。说明为应对信托新政,国内信托公司已提前做出了反应。  

  从在本报披露的24家未上市信托公司的年报看,在2006年,这24家机构的受托资产由期初的8234498.16万元增长到期末的16473244.8万元;增幅达100.05%。绝大多数信托公司的受托资产都出现了较大幅度的增长。  

  在2006年,24家机构的已清算结束信托项目为923个,累积清算金额为4824490.9万元。这些信托产品的资金运用主要以贷款投放、证券资产投资和股权投资为主。房地产、金融和基础设施是这些信托资金投资的主要领域,资金投向的不同带来的收益差距十分惊人。以贷款投放为主的信托项目为投资者带来的加权平均收益率大概在4.5%-4.9%之间;证券投资类信托项目的加权平均收益率普遍维持在50%-60%左右;股权投资类信托项目的收益基本介乎二者之间。相比同期限银行贷款的利率水平,这些信托产品的收益优势无疑十分明显。  

  目前市场发行的信托产品主要分为集合类资金产品、单一委托资金产品和财产管理类产品。自2002年首份集合类信托产品面世以来,一直占据了信托产品的主流,目前市场上普通投资者所接触到的大多是集合类资金产品。但这种状况在2006年出现了变化。从该年度新增信托项目的情况看,集合类信托项目新增数量为390个,合计新增金额为3732951.62万元;但单一类信托项目同期新增数目却高达651个,合计金额更是高达16711337.26万元。无论是在数量上,还是在金额上,单一类信托项目都远远超过了集合类信托项目。  

  业内人士认为,今年3月份开始的信托新政是诱发这种变化的主要原因。自2002年7月第一个集合资金信托产品问世以来,以其稳定的收益和较低的风险,弥补国内投资理财市场的空白,并开始崭露头角,被社会所接受和认可,成为理财市场上的新星。信托因其安全和灵活的制度安排,使其在投资理财方面具有不可替代的先天优势,并很快就被其他金融机构免费复制和使用,而信托业先天缺陷和弱势地位,使得信托业在这场理财市场的竞争中很快处于劣势,信托新政的实施,更加速了信托业退出苦心经营了4年多的中低端庞大的理财市场而转向尚未成型的高端理财市场。  

  在业内人士看来,目前国内信托产品市场已经完成了从以集合信托计划为主转向单一信托为主的产品格局。而单一信托现在又划分为真正的单一信托计划和与其他金融机构(目前主要是银行)合作的单一与集合组合(或成为混合型)的信托计划,而后者的发展空间和潜力将更大,并将使其成为未来信托理财产品市场的主力,而集合类的信托产品将逐渐萎缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册