首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家公司信托计划门槛提高至百万

2007年05月10日 07:06 来源: 证券时报 【字体:


  集合信托计划有望转向单一信托为主

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 近日,多家信托公司推出的集合资金信托计划门槛提高至100万元以上,而与此同时,产品数量则呈减少之势。业内人士分析,新规对集合资金信托计划的影响已经逐渐显现,集合资金信托产品数量和规模萎缩,信托产品市场将从以集合信托计划为主转向单一信托为主的格局。

  截至昨日,国内信托公司已推出9个集合资金信托计划,其中有5个信托产品已经明确注明,该信托计划投资门槛为100万元,如重庆国投、中信信托、中原信托、湖南信托、云南国投等信托公司均推出了门槛为100万的集合信托计划。不过,仍有少数几个集合资金信托产品没有注明投资门槛,或者投资门槛仍为5-20万元。根据用益工作室的统计资料,在今年3月份发行的集合资金信托产品中,绝大多数产品并没有提高门槛。

  南方一家信托公司人士分析,主要由于信托公司此前申请的集合资金信托项目尚未发行完毕,遗留了部分产品在3月份发行。而4月份,大多数信托公司推出的产品是新规出台之后才申请的,并已经依据规定提高了投资门槛,大部分投资门槛划定在100万元以上。

  据分析,由于信托业新规的出台,集合信托计划门槛的大幅提高,造成集合资金信托产品发行的数量和规模均告萎缩,同时单一信托计划数量增加。据不完全统计,今年一季度,有近一半的信托机构参与了与银行的理财合作。不少银信合作的理财产品中,银行作为信托公司的单一委托人,募集资金交给信托公司打新股或者投资二级市场。用益信托工作室李旸认为,目前国内信托产品市场已经完成了从以集合信托计划为主转向单一信托为主的产品格局。

  今年3月1日,银监会颁发的新信托两规正式实施。按照规定,集合信托计划的委托人门槛大大提高。今年1月份银监会颁布的《信托公司集合资金信托计划管理办法》中指出,合格投资者是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人:(一)投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;(二)个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;(三)个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册