首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕国投将申请换发新牌照

2007年05月09日 05:37 来源: 证券时报 【字体:


  并公布实业清理方案,确认以4400万元竞得交通银行500万股待解禁股权  

  证券时报记者 吴清桦  

  本报讯 今日,陕国投公告称,根据信托业颁发的新规,在进入过渡期和换发新的金融牌照这两种发展思路选择中,该公司决定申请换发新的金融牌照,并公布了该公司进行实业清理的详细方案。此外,陕国投4400万元竞得交通银行500万股股权。  

  按照中国银监会《关于实施和有关具体事项的通知》的精神,信托公司要申请换领金融许可证,须于2007年12月31日前清理完现有的实业投资。  

  陕国投公告称,根据政策要求,该公司制定了《陕国投实业投资清理方案》,拟对现有的5个实业类投资项目进行清理,即深圳市鸿泰华投资发展有限公司、陕西高速机械化工程公司、陕西国信资产管理公司、西安秦陵蜡像有限公司和陕西国投实业投资有限公司。  

  陕国投实业清理的大体思路为:注销深圳市鸿泰华投资发展有限公司和陕西国信资产管理公司;转让所持有的陕西高速机械化工程公司36.08%的股份;核销对西安秦陵蜡像有限公司的投资;通过设立股权信托方式清理陕西国投实业投资有限公司。此方案需股东大会通过并经中国银监会核准后实施,方案存在调整的可能性,该公司将视方案审批等情况及时披露相关信息。  

  陕国投称,由于待清理的实业投资所实现的利润是公司目前的主要利润来源之一,清理实业投资后会对公司未来的盈利状况产生较大影响。投资净额为2.19亿元的实业投资清理后,公司的资产规模和资产负债率将会降低,资产的流动性将不断增强,流动比率和速动比率也将进一步提高。  

  公告还称,该公司决定正式申请换领金融许可证。2007年2月,中国银监会下发《关于实施和有关具体事项的通知》( 银监发[2007]18号),提出信托公司如要立即执行新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,需向中国银监会申领新的金融许可证。昨日陕国投召开了董事会会议,通过了公司“申请换领金融许可证的议案”以及“关于规范公司现有业务的议案”等。  

  此外,2007年4月30日,陕国投参加了西安市公物拍卖行举办的对西安市财政局持有的交通银行2300万股股权的公开拍卖活动,并以8.8元人民币/股的价格竞买成交了其中的500万股。该股权的限售期为1年,将于2008年5月15日上市流通。按照约定,该公司须在拍卖成交后5个工作日内支付成交价款4400万元和拍卖佣金等费用,并将于近日正式签订合同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册