首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资信托品种投资策略选择

2007年05月09日 09:17 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■司福连

  在证券信托分业以前,中国信托业一直支撑着中国证券市场的半壁江山,随着中国证券市场的发展,一批包括信托投资公司、证券公司、证券投资基金管理公司和各类资产管理公司在内的机构投资者成长壮大,但客观地说,信托投资公司和其他机构投资者一样,无论从投资经验还是投资策略、投资理念还很不成熟。在对外开放的新形势下还不能适应市场的发展,信托投资公司提供的服务还远远满足不了广大投资者的需要。信托投资公司按照《信托法》和新的《信托投资公司管理办法》规范后,如何在证券信托投资业务上取得竞争优势、超越竞争对手,关键在于针对委托人的需求设计出符合客户特征和投资需求的投资组合品种、投资策略。

  证券信托投资品种的针对的客户对象不同,其设计的原理也各不相同。因此在制订匹配的投资策略时必须考虑委托人的特征,即风险承受能力、投资限制和税收状况帮助委托人选择好投资品种并制订符合委托人需求特点的投资策略。

  从国内外的大的机构投资者公开披露的各项报告统计,以基本面分析为基础的投资策略仍然占主导地位。

  以基本面分析为基础的投资策略是指以上市公司的基本财务数据作为投资分析基础与投资决策基础的策略。该投资策略的两大分支,一是概念判断型价值投资策略;二是增长型策略。

  价值投资战略的核心是利用某一标度方法测定出股票的“内在价值”,并以此为标准与该股票的市价进行比较,进而决定对该股票的买卖策略。

  在价值投资战略中,根据对测定股票“内在价值”时选择的标度方法不同,又分别形成了以下不同的主要价值投资方式。即:1.以盈利能力作为测度股票“内在价值”的尺度;2.以现金红利作为测度“内在价值”的尺度;3.以现金流量作为测量股票价值的尺度;4.以相对表现作为测量股票“内在价值”的尺度。

  选择价值投资战略的信托管理人在对投资对象进行评估时,通常需要考虑“预期风险”和“预期收益”这两个方面。价值评估的方法是“向下”限定最大投资风险。因此,价值分析方法是侧重对预期风险进行分析的方法。

  价值投资策略的投资重点是:低P/E的股票、周期类股票、防御类股票、康复类股票、资产重组类股票。信托投资公司可以根据价值投资的理念设计以上包含以上各类股票投资的信托品种,提供给奉行价值投资理念的委托人选择,委托人可以根据自身的特点和需求选择信托投资品种。

  价值投资策略非常注重P/E的特异性,价值型投资策略认为一般的长期趋势而言,低P/E的股票会比高P/E的股票具有更高的投资回报率。在当上市公司的其他条件相近时,拥有现金流量更高的上市公司的股票具有更好的表现。在为风险承受能力较低或偏向于取得固定收益为主的委托人设计的信托品种上可以重点考虑在其投资组合中加入适当比例的,投资策略采用偏重于低P/E的价值型投资策略。在信托投资的典型客户中,保险公司客户、养老金客户和各种需要定期支付收益的基金更适合选择此类投资策略。

  周期类股票是适于价值投资战略的投资另一类投资对象。周期类股票是指公司的经营状况的变动与国民经济周期波动密切相关的产业或公司的股票。典型的周期类产业包括汽车制造业、原材料工业、银行业等等。周期类股票的投资价值不容易成为股票市场上的明星,往往被投资人忽视。但抓住其股价随宏观经济波动的特点往往可以给投资者带来丰厚的收益。此类股票的股价往往不会畸高畸低,比较容易让委托人接受的投资品种。信托管理人管理此类股票投资也相对难度较小。在信托投资典型客户群中周期性股票价值投资策略适合偏向保守风险偏好的委托人。

  防御类股票是价值投资战略中的重要投资概念之一。防御类股票是指在历次经济衰退期及股票市场的熊市阶段均具有较强的抗跌能力的股票。防御类股票的上市公司所提供的商品和服务所具有的供求关系的特性。在证券市场上一般公用事业股票是供电、供水、供气等公司的股票。防御类股票价值投资策略往往在经济衰退期及股票市场的熊市阶段采用,从收益统计特征分析,在牛市阶段采用防御类股票价值投资策略收益性较差,因此,防御类股票价值投资策略作为其他价值型投资策略的补充使用效果更好。

  康复类股票和资产重组类股票是价值投资策略所重视的投资对象之一。康复类股票是指公司经营曾陷入严重困境但经过艰苦努力又走出困境的上市公司的股票。康复类股票来说,其公司经营摆脱困难是经由内部因素促成。资产重组类股票可能重获生机是经由外部困难促成。

  对价值型投资人而言,区别康复类、资产重组类股票、周期类股票必须有相当强的能力,并明了各自不同的风险。一般情况下,康复类和资产重组类股票更适合职业投资家,需要相当高的职业水准和风险控制能力。此类投资带有明显的高风险高收益特征,适合风险偏好型的委托人投资。因此,信托投资公司可以开发这样信托投资组合品种供委托人选择。

  另一个以基本分析为基础投资策略是增长投资策略,是指以“增长性”公司的股票为投资对象的股票投资战略。对于“增长性”的定义,国内外投资界存在多种标准,在采用投资增长型投资策略时应该注意:第一,“增长”期间的最低时间标准;第二,符合规定的最低增长速度;第三,规定了公司增长的动力源。

  增长性投资策略在最近新经济时代比较盛行的投资策略,从投资者的心理感受上讲,价值型投资比较沉闷,增长性投资比较容易接受,但就投资业绩比较则在证券市场不同阶段是各有千秋,这主要是由于以基本分析为基础投资策略局限性所致。信托投资公司典型客户群中的部分投资基金、个人投资者中偏好风险的投资人适合采用增长性投资策略。

  从20世纪60年代以后,随着现代投资组合理论的确立,一些投资人开始认识到学术派观点的重要性。逐步形成的两类主要以长期持有投资战略为指导的投资基金,即:退休及养老基金和指数基金。在信托投资公司典型的客户群中,退休养老基金和指数化基金更适合采取长期持有战略。到目前为止,这两类基金在整个市场上仍然比较较低,但其重要性在不断上升,特别是指数基金的作用已经到了必须令投资者重视的地步。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册