首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴宝热:谁能借我一双慧眼

2007年05月25日 09:26 来源: 四川金融投资报 【字体:


  近年来,随着收藏市场的快速发展,收藏投资者对藏品的鉴定需求越来越大,于是在全国各地掀起了一轮前所未有的鉴宝热。在藏家纷纷持宝出镜、专家亲临鉴定现场、收藏投资者对此举叫好的同时,却有人开始对各类鉴宝活动提出了质疑。

  鉴宝活动此起彼伏

  近年来,随着民间收藏市场高烧不退,我国迎来了第四轮收藏热潮。据有关部门不完全统计,截止到目前,全国共有上亿人从事各类收藏,而且每年参与各类收藏的人数还在不断增加。可以说,我国的收藏市场在最近几年迎来了前所未有的黄金时期。正是在目前这股收藏热潮的袭击下,收藏投资者对藏品的需求也越来越大,于是一股鉴宝热潮风暴席卷全国,而且有越刮越猛之势。

  据业内人士介绍,近年来,中央电视台打造的《鉴宝》栏目,由于内容新颖,吸引了大量的观众,而且这一节目的推出,加快了全国收藏热的迅速蔓延。与此同时,全国各地的媒体为了吸引大家的眼球,纷纷推出各类鉴宝类栏目,而且这一鉴宝形式还从媒体搬到了民间各大收藏市场、民间收藏机构,各类鉴宝活动也越来越频繁。

  “虽然各类鉴宝活动举行比较频繁,但并没有影响藏家的参与热情,从今年成都举行的几次大型鉴宝活动来看,每一次都会吸引省内的收藏投资者积极参与,每一次大型鉴宝活动都会有大量的藏品搬到现场,请专家鉴定,而且往往是鉴宝活动还没有开始,就有大量的藏家已经聚集到了鉴宝现场,其场面十分壮观。可以说,这些鉴宝活动的相继举行,把本已火爆的收藏热再次推向了一个新的高潮。”资深鉴定家潘保清告诉记者。

  据记者了解,在今年1月份,先是中央电视台《鉴宝》栏目鉴定专家牛福忠等人率先到四川大学博物馆举行大型鉴宝活动,接着又是央视《艺术品投资》栏目打造的《2007民间寻宝记———走进成都》大型鉴宝活动,在今年5月份,“2007四川古玩·艺术品博览会”和“2007成都首届古玩节”又相继在成都隆重举行。从这些鉴宝活动现场来看,每一次都吸引了成千上万人参与,而且场面似乎一场比一场热闹。据了解,每一次鉴定活动都会有几千件藏品送到鉴宝现场让专家鉴定,即便有的鉴宝活动每一件藏品收取200元的鉴定费,也没有影响藏家的参与积极性。

  鉴宝活动有待规范

  资深鉴定家潘保清告诉记者,目前全国各地兴起的鉴宝热,一方面反映了目前收藏市场的繁荣程度,另一方面满足了广大藏家的鉴宝需求,这对收藏市场的的发展,具有较大的促进作用。但是,从目前整个市场的情况来看,各地举行的鉴宝活动其负面效应也是巨大的,而且很多鉴宝活动还十分不规范。

  首先,鉴宝活动变味,“鉴宝”变“赛宝”,专家不负责任的举动严重误导藏家对藏品价值的看法。“我现在对各类鉴宝活动越来越不感兴趣了,因为,很多鉴宝节日不像当初一样重视藏品的真假辨别、收藏知识的普及,而是比谁的规模大,比谁的藏品价格高,为了达到吸引眼球的目的,往往也会人为地搞出一两件千万元级的藏品出来。”一位收藏家告诉记者。

  据这位藏家介绍,现在很多鉴宝活动普遍存在一个问题,那就是夸大藏品的价值。往往确认是赝品的藏品,专家给出的价格也大大高于同类工艺品的市场价格。而对一些普通藏品也定出了咋舌的高价,对个别有价值的收藏品定价时往往是天价,给藏品一种大有低价进可以高价卖的意识,甚至给人一种收藏可以一夜暴富的感觉。其实这样做不仅不能推动收藏市场的健康发展,而且会严重搅乱市场价格标准。

  其次,有部分专家水平受到质疑,而且个别专家受经济利益驱使,置职业道德于脑后,认钱不认货。据业内人士介绍,本来鉴定是一个十分严肃的过程,但有部分鉴定专家鉴定的藏品,对于有一定收藏经历的人来说,是属于“一眼货”的赝品或断代无疑问的藏品,但专家也会给出相反的鉴定结论。而个别专家为了迎合主办方,以达到牟取暴利的目的,只要藏家愿意出钱,就可以为赝品、假货正身。据说,这些专家最大的特点就是,打一枪换一个地方,每到一地,少则一天,多则四五天,每天鉴定字画一百多张,开具假证书三四十张。“专家”这种不负责任的态度,不仅误导了刚入市的收藏爱好者,而且还会被一些不法份子所利用,他们通过花钱购得的鉴定证书,再去坑害其他的收藏者,给收藏投资者带来直接的经济损失。

  藏家有待理性和成熟

  资深藏家潘保清介绍,他经常在外从事鉴宝活动,不过每次鉴宝活动都让他的心情特别沉重。因为在每一次鉴宝活动中,很多收藏投资者投入了大量的人力、财力,最后收藏的的藏品90%以上都是赝品、仿品。即便是有几件真品,但收藏价值也不高,其损失用惨不忍睹来形容一点也不为过。

  潘保清告诉记者,之所以很多藏家遭受了巨大的缺失,其根本原因还是因为藏家不够理性与成熟造成的。因为玩收藏是一种雅兴,有陶冶情操、丰富人生的功效,有追古探幽、考证历史的作用,而且在今天,收藏还是一种投资项目。同时,收藏是一门深奥的学问,它需要丰富的收藏知识,同时还要求藏家有非常好的眼力。但是,现在很多藏家特别是一些初涉收藏的人,在不具备一定收藏知识的情况下,贸然入市,而且怀着捡漏的心理,总认为,哪怕买来的100件藏品中,能有一件是真品,就可以一夜暴富,其结果是买得越多,损失越大。

  潘保清专家提醒广大收藏爱好者,搞收藏不能有侥幸心理和贪婪心理,因为一些人为了使赝品、仿品达到脱手的目的,他们可能采取编故事、人为做旧、低价格等多种手段来诱惑你。遇到藏品时,不要轻意下手,一定要在专家的指导下进行收藏。其次,收藏需要抱着一种平常心态,当作一种陶冶情操的怡情之举,不要一味当成赚钱的行当。

  本报记者 卢建波  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册