首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠宝收藏认准鉴定身份证

2007年05月15日 15:06 来源: 新京报 【字体:


  旅游消费不合格产品多

  国家珠宝玉石质量监督检验中心(以下简称国检中心)每年举行一次免费检测活动,今年于2007年3月31日结束。此次活动同时在北京、深圳、上海三地举办,统计结果显示:三地消费者检测珠宝饰品共546件,其中合格数为345件,不合格数193件,未有结果的样品8件。

  从鉴定结果来看,在正规商场及专营店渠道中,检验了129件,合格121件,合格率93.80%,为各种渠道中合格率最高,其次在珠宝批发市场合格率为87.23%,居于第二位,以下依次为典当拍卖:17件,合格12件,合格率70.59%;境外购买:10件,合格6件,合格率60%.其他:12件,合格7件,合格率58.33%.而排在最后的,就是旅游购物渠道,送检的276件中,合格的只有117件,合格率42.39%.国土资源部珠宝玉石首饰管理中心副主任柯捷介绍,不合格的情况主要集中在购买于非正规渠道上,如不是珠宝店、大的综合商场专卖柜台,在旅游、境外购买的两种渠道上,问题比较多。

  首先是纯粹的以假乱真,如有消费者在香港购买的钻石,经过检验是非钻石的另外物质。国检中心的鉴定结果显示,这种以假乱真的情况表现在,用一种珠宝玉石冒充另外一种与其外观相似的、更为高档的珠宝玉石,或用合成珠宝玉石冒充同类天然珠宝玉石。

  而在今年,通过对来自国内外旅游景区的样品进行了贵金属检测,发现商家用铜、镍合金等低档金属冒充贵金属的现象非常严重,商家为了降低成本,所选用的都是一些价格低廉的合金材料,如铜、镍合金,银、镍合金等,对消费者介绍时都夸大成白金或18K金。

  柯捷介绍,另外一种就是以次充好,品质等级并不是它所标称的级别,以及经过人工处理的珠宝玉石在标注中没有标明“处理”二字或处理方法。

  这在钻石品类中比较明显,一般消费者送检的产品,这种“物非所值”的情况比较复杂,有国内市场上搭配国外的证书销售,证书本身就是假冒,有的证书是真的,但是给的评级不合理,级别高于产品,还有的证书是真的,但是产品已经偷换成外形相似的其他产品。

  购买珠宝需认准鉴定证书

  每年五一、十一以及春节等节假日前夕,都是鉴定机构最繁忙的时候,商家将产品送往鉴定中心进行检测,配上“身份证”之后再送往零售机构,这种鉴定数量也就呈现持续上升态势,可见珠宝消费在呈现上升的趋势,但是假冒伪劣的比例也在随之上升。

  据了解,国检中心今年的鉴定活动结果中,总的不合格比例为35.35%,与往年相比,不合格比例大幅上升。见图2.柯捷表示,珠宝消费有奢侈品消费的性质,消费者自身需具备一定的常识,买珠宝饰品不要贪图便宜,一定要到当地正规的商场及专营店去购买,从当前国内的零售保障来讲比较到位,这些商场及专营店能保证商品的品质及售后服务,消费者的权益可以得到有效保障。

  另外购买珠宝饰品一定要索取发票、标识、鉴定证书等相关凭证,而且一定要注明所购饰品的详细名称,以备售后服务及维权时使用。

  柯捷介绍,购买珠宝饰品要认清权威机构出具的鉴定证书,国家授权认可的质检机构出具的鉴定证书都会带有“CAL”和“CMA”的授权标志,“CAL”标志表明是获得国家级授权的质检机构,目前在全国范围内一共有6家,在北京有国检中心和国家首饰质量监督检验中心2家,国检中心是惟一一家珠宝玉石专业授权的检测机构,其他5家为贵金属的授权检测机构;另外“CMA”表明获得国家许可的计量认证检测机构,目前在北京有6到7家,在全国范围内,珠宝玉石首饰行业获得国家授权和许可的检测机构,一共有100多家。

  专家建议

  珠宝消费应首选国内

  柯捷表示,珠宝消费应该首选在国内,一方面是由于鉴定标准的问题。在珠宝的各种门类中,钻石标准在国际上由国际珠宝首饰联合会等权威机构制定,使得国际范围内有一套通行的规则,曾经一度要上升为国际标准,后由于手续比较繁杂未能实现,但是这个国际规则与我国的国家标准是一致的,也是钻石商人、鉴定机构和消费者都认可的一个标准,在鉴定的标准上已经取得基本的一致。

  但是其他的珠宝目前没有国际通用的标准,像翡翠等尚无可以成功对接的标准框架。所以就会出现在国外购买的产品,由于鉴定方法和标准的问题,无法在国内获得相应的价值认同,另外一方面就是国外出具的一些鉴定证书,对于一般的消费者而言,理解上容易出现偏差。

  据国检中心介绍,如过去新加坡的商家出具的祖母绿的说明书(或质保卡),中英文都没有明示该宝石是合成祖母绿,都只注明是“澳大利亚白朗祖母绿”或“祖母绿”。

  本版采写/本报记者 胡红伟

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册