首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别具特色的苏区币

2007年05月11日 14:05 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  “五一”长假,我便有充裕的时间到钱币地摊上淘宝。多年来,我对收藏旧银币情有独钟,常到地摊钱币市场“练眼”,作为丰富自己钱币收藏实践的历练,在心理上祈求一种欣慰满足和自我价值的实现。眼下市场上现代银币价值不菲,而普通民国旧银币却在60~80元之间徘徊,彰显出旧银币的升值潜力和空间,因而备受钱币收藏者青睐。这正是旧银币吸收众多收藏爱好者眼球的原因所在。

  5月2日,天气晴朗。上午9点多钟,我便来到泰城中百大厦旁沿奈河地摊市场。由于这里地处商业中心,人流如织,吸引着不少旧货商来这里摆摊。一路走来,眼见地摊上摆放着五花八门的假银币。赝品充斥市场,我心中酸楚难平,心情顿感压抑和忧郁。心想若大个市场,竟寻找不到一枚真旧银币,难怪泉友们发出了市场上的旧银币十之八九是假的、真币难觅的感叹。走着走着,来到了一个操东北口音、年纪约30岁上下的摊主前,细心观察,见地上散落着十几枚旧银币。忽然眼前一亮,见一枚民国三年“袁大头”与众不同,该币正、反面及币齿间布满黑色的银绣,自然沉着;偶见泛白处银光闪亮;大小厚薄都符合真币特征;用手掂重量感到沉重;用左手拇指和食指将银币顶起,用其他币轻轻叩敲币沿,发出清脆悦耳、婉转柔和的声韵。凭多年经验和感官直觉判断,此币是真币无疑。正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我压抑住内心的喜悦,将该币拿在手心仔细揣摩,发现在币正面袁头像右侧,“苏维埃”戳记清晰可见,且字体端庄,刚劲挺拔。我判定这不是一枚普通的银币。接下来我便寻问价格,摊主要的价格出人意料:“这枚袁大头80元,其余的30元随便挑。”言语中流露出东北人耿直率真的性格。我听罢暗自窃喜,心想眼下北京、上海钱币市场上,普通“袁大头”银币也要180元左右,我庆幸这个东北汉子不了解目前市场行情。东北汉子又说:“年后我在乡下转悠了几十个村庄,才收到这块银币。你要是还买,以后我再给你收几块好的。”我搭讪着说:“保真就行、保真就行……”经过一番讨价还价,最后我以50元的价格购得此币。此时内心激动不已,喜悦无以言表。我深知,这是在目前我国城乡二元经济结构背景下,导致钱币市场信息不对称给我带来的机遇和恩赐。

  经测定,该币重26.62克,成色为89%,是标准的中华民国三年“袁大头”银币。后经查有关资料得知:该币在1996年出版,由华光谱编著的《中国银币目录》中标价2200元,目前最新市价为6600元。该币是由1931年湘鄂西苏维埃政府发行,仅限于苏区流通使用。关于此币的来源,泉界有多种说法。笔者认为,在当时国民党反动派对苏区进行军事围剿和经济封锁、红色政权对敌斗争环境十分恶劣的条件下,为适应对敌斗争形势的需要,红军用打土豪中缴获的中华民国三年“袁大头”旧银圆,为我所用,在袁头像右侧打上“苏维埃”的戳记,以示区别,用以发展革命根据地经济,保障红军供给和红色政权建设。由于红军买卖公平,该币在苏区百姓中享有较高的信誉。它有力支持了当时反围剿斗争和扩大巩固苏区根据地建设。尽管泉界对它的来源颇有异议,但丝毫不能抹灭它作为历史货币在苏区红色根据地创建中立下的功绩。

  在钱币地摊市场淘宝是可遇不可求的。只要痴心不改,常年坚持,幸运之神也许就会降临。钱币市场是个大课堂,只有深入市场,多看、多接触钱币实物,精心比较,反复揣摩,才能提高识别假钱币的本领,练就辨假、识假的“火眼金睛”。(尹忠祚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册