首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

带钩小考

2007年05月11日 14:00 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  主持人:李文玲

  嘉宾:三峡博物馆研究员唐冶泽

  主持人:带钩是中国古代服饰上的一个“配件”。近年来,随着出土物的增多,越来越多的收藏者开始关注带钩。请问,带钩都有哪些基本特征?

  唐冶泽:带钩有着两千多年的历史,它造型独特,制作精美,包涵着中国传统文化丰富的内涵。带钩最早多用在战袍甲胄的皮革腰带上,后来成为一般人的日用品。从传世和出土文物看,带钩质材有金、银、玉、铜、铁、骨等,请其形态常做成各种动物、乐器、神人等形状,整体造型成S形。其装饰多雕镂刻画,美观精巧,有的还有铭文、印章,是具有很高历史与艺术价值的文物。近年来,古玩市场上出现了各式各样的带钩,逐渐成为收藏的新宠。

  主持人:使用带钩起源于何时?它的主要功能是如何演变的?

  唐冶泽:关于带钩最早出现的时间,现在有不同看法。一般认为它出现于春秋早期,战国时代开始流行,到两汉最为兴盛,以后虽然不太时兴,但也一直沿用到明清时期。据多种文献记载,公元前685年齐鲁之战中,管仲用箭射中齐公子小白(即后来的齐桓公)身上的带钩。过去在考古中也没有发现早于春秋中晚期的带钩。不过,现在发现了一些证据,有可能把带钩出现的时间提早到新石器时代。比如,近来在浙江余杭良渚文化墓葬中出土3件玉带钩。但让人难于理解的是,在良渚以后至夏商和西周的考古发掘中,却没有发现过带钩实物,出土的各种人像上也没能确认有佩用带钩的例子,这似乎是带钩发展的空白期。因此,带钩出现于新石器时代之说,还需要进一步的考古和研究来证实。

  主持人:带钩与马背文化有关,那么,它还包含了哪些文化元素?有何象征意义?

  唐冶泽:从文献记载看,战国至西汉时,除了称带钩为“钩”外,还称作“师比”、“犀毗”、“胥纰”、“鲜卑”等。这都是当时少数民族对带钩上瑞兽的称呼,并以此代指带钩。带钩的用途一是束衣,二是佩物,还有装饰功能。在战国时代,带钩是相当贵重的东西,盗窃带钩者可被处死刑。到汉代,带钩几成人人必佩之物,《淮南子·说林》曰:“满堂之坐,视钩各异,于环带一也。”说明带钩形制装饰丰富多彩,成为人身上的一个重要装饰物,甚至还能显示地位和财富的差别。

  带钩还有一个功能是避凶趋吉。考古中发现,一些战国、两汉墓中以多枚带钩随葬,有的还另外装入盒奁之中,推测应是为墓主人辟邪驱鬼之物。带钩能有这种功能,应与带钩上的装饰和文字有关。带钩上的各种动物,多是被神化了的形象,此种含义十分明显。

  一些带钩上还刻有多种铭文,除上举之外,还有“丙午神囗手抱鱼位至公侯”、“长宜君官士至三公”、“长宜子孙”、“长寿”等吉祥语。这与汉代铜镜上的吉语类同。《南史·吉士瞻传》上记载了一个故事,说是吉士瞻带人浚疏防火池时,挖到一个金质的带钩,上面不仅有精巧的镂空雕刻,还有八个篆字铭文:“锡尔金钩,且公且侯”。吉士瞻的老婆是夏侯详哥哥的女儿,她将这个金钩悄悄偷出来送给了夏侯详。后来夏侯详果然封了侯,而吉士瞻却什么也没得到。可见,南朝时,人们仍相信佩用带钩能给人带来好运。

  主持人:由于带钩具有较高的收藏价值,市场上假货不少,收藏带钩应如何辨伪?

  唐冶泽:带钩的辨伪是个比较复杂的问题。因为从质材上讲,有金、银、铜、铁、玉、木等,质地不同,其辨伪的方法也各异。比如铜带钩,可以从铜质、锈色等方面看;玉带钩则要从包浆、沁色等来看。从时代上讲,虽然自六朝后带钩已不太流行,但直至清代也还有不少出土物和传世品,而各时代的带钩从造型、工艺、装饰乃至质材上都各有特点。

  现在市场上的一些作伪者,不了解相关的知识,常常是张冠李戴,随意臆造,或为了降低成本而粗制滥造,这都比较容易辨识;但有一些较高水平的伪品,则具有相当的欺骗性。因此,我们需要掌握各种质材的辨别方法,熟悉各时代带钩的特点,常看,常摸,常研究,积累起足够的经验,炼成一双火眼金睛,就不会或至少少上当受骗了。(李文玲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册